Астрономы обнаружили странный сигнал на раскаленной планете с дождем из железа

Речь идет о «горячем Юпитере», который в прошлом году обнаружили астрономы. Экзопланета WASP-76b находится примерно в 640 световых годах от Земли. Есть интересная особенность: каждый вечер там идет железный дождь.

В начале 2020 года исследователи подсчитали, что температура на планете, вероятно, достигла 3800 градусов по Фаренгейту (или около 2100 градусов по Цельсию), чего достаточно для испарения металлов, таких как, железо,  сообщает CNET.

Фото: NASA/JPL-Caltech/MIT/Principia College

Недавно ученые из Королевского университета в Белфасте сделали новое открытие про «горячий Юпитер», для этого использовались телескопы Gemini на Гавайях. С помощью метода, известного как спектроскопия, исследователи проанализировали атмосферу WASP-76b и неожиданно обнаружили, что она содержит сильный спектральный сигнал ионизированного кальция.

По словам ученых, планета находится так далеко, что в настоящее время невозможно точно увидеть, чем вызвано обилие кальция. Пока нет достаточно мощных телескопов, чтобы визуализировать то, что происходит на WASP-76b.

Предыдущее исследование изучало ионизированный кальций на двух других гигантских горячих экзопланетах, известных как KELT-9b и WASP-33b. Новое исследование поможет астрономам изучить утечку газов и элементов из атмосферы в космос.

Ранее сообщалось, что ученые обнаружили новую планету-субнептун. Она находится вне Солнечной системы и по размерам превосходит Землю почти в три раза. О находке рассказала группа астрономов из Университета Гренобль-Альпы во Франции. Новая экзопланета вращается вокруг карликовой звезды M. Она получила обозначение TOI-269 b.

Посмотрите иллюстрации о выходе в открытый космос:

Читайте также:

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас