Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Найден способ очищать речную воду с помощью таблеток

По некоторым оценкам, до трети населения земного шара не имеет доступа к чистой питьевой воде.

Ученые и инженеры из Техасского университета в Остине создали гидрогелевую таблетку, которая может быстро очищать загрязненную воду. Одна штука может сделать литр речной воды пригодной для питья за час или даже быстрее, пишет Phys.Org.

«Гидрогель может внести большой вклад в решение проблемы глобальной нехватки воды, потому что он прост в использовании, высокоэффективен и потенциально масштабируем для массового производства», — рассказал один из авторов исследования Гухуа Ю.

Фото: University of Texas at Austin

Сегодня основными способами очистки воды являются кипячение или пастеризация, что может быть доступно не всем людям из-за нехватки ресурсов. По словам ученых, процесс очистки воды гидрогелем требует нулевых затрат энергии и не создает вредных побочных продуктов. Гидрогель можно легко убрать из воды, и после него не останется никаких следов.

Как пишет Phys.org, cпециальные гидрогели генерируют перекись водорода для нейтрализации бактерий с эффективностью более 99,999%. Перекись водорода взаимодействует с частицами активированного угля, разрушая клетки бактерий. 

Фото: University of Texas at Austin

Как отметил руководитель проекта, такая таблетка была сделана в лаборатории почти случайно.

«Аспирант Юхонг Го неожиданно обнаружил эти гидрогели, занимаясь другим исследованием по очистке  воды солнечным светом», — сказал профессор кафедры химической инженерии Кит Джонстон.

Исследователи отмечают, что производство гидрогелей — достаточно простой процесс, не требующий колоссальных затрат.

Посмотрите, как меняется наша планета:

Это тоже интересно:

Любишь природу? Будь в курсе последних новостей — подпишись на рассылку!
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас