Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Океан наполнен краской: новое открытие обеспокоило ученых

Частицы краски в водоемах представляют опасность для обитающих там живых организмов.

Новые исследования ученых из Плимутского университета и Морской биологической ассоциации (MBA) показали, что хлопья краски могут быть одними из наиболее распространенных частиц микропластика в океане. Научная работа опубликована в журнале Science of the Total Environment.

Микроскопическая чешуйка краски диаметром около 320 микрон. Фото: Andrew Turner, University of Plymouth

Ученые подсчитали, что каждый кубический метр воды в северной части Атлантического океана содержал в среднем 0,01 чешуйки краски. Детальный химический анализ некоторых чешуек, собранных во время исследований, помимо микропластика, выявил большое количество меди, свинца, железа и других элементов. По словам океанологов, это может представлять дополнительную экологическую угрозу для океана и многих существ, живущих в нем.

«Присутствие токсичных металлов, таких, как свинец и медь, создает дополнительные риски для дикой природы», — рассказал ведущий автор исследования Эндрю Тернер.

Фото: Marine Biological Association

Пробы собирали в течение 2018 года в Северной Атлантике: от Северного Ледовитого океана до Испании и от востока Соединенных Штатов до Швеции. За этот период было собрано более 3600 проб, из них хлопья краски были обнаружены примерно в 2,8% образцов.

Анализ частиц краски был проведен в лабораториях университета с использованием рентгенофлуоресцентной (XRF) спектрометрии, при этом их химический состав соответствовал составу, обнаруженному на корпусах судов в Атлантике.

«Теперь мы знаем, что пластмассы есть повсюду, и что большинство организмов, вероятно, поглощают их, однако меньше известно о том, насколько это вредно. Исследование показало, что хлопья краски являются распространенной формой микропластика, которую не следует упускать из виду из-за токсичности», — сообщила соавтор исследования Клэр Остл.

Посмотрите на глубоководных существ, которые могут исчезнуть из-за добычи людьми полезных ископаемых:

Читайте также: 

Любишь природу? Будь в курсе последних новостей — подпишись на рассылку!
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас