После запуска с Байконура 4 октября 1959 года космический аппарат «Луна-3» вышел на сильно вытянутую эллиптическую орбиту искусственного спутника Земли и обогнул обратную сторону Луны по направлению с юга на север. 7 октября был зафиксирован отраженный от Луны солнечный свет, после чего запустилась 40-минутная фотосъемка.
Первое изображение было получено в точке с «лунными» координатами 17°00′ с.ш. 117°00′ в.д. на расстоянии более 60 000 км от поверхности спутника Земли, последнее — с расстояния 66 700 км. Всего было сделано 29 фотографий, покрывающих 70% обратной стороны. Фотографии получились очень зашумленными и низкого разрешения, но многие детали можно было распознать.
Больше кадров, а также пояснения, что именно на них изображено, смотрите в нашей галерее:
Все фото «Луна-3» передала уже с земной орбиты. Это произошло 18 октября 1959 года. Всего через несколько дней, 22 октября, связь со станцией была утрачена.
Полет «Луна-3» был непростой
Гравитация и движение естественного спутника Земли по собственной орбите сильно усложняли задачу советским ученым. Чтобы «Луна-3» смогла поддерживать ориентацию в космосе необходимый для съемки период времени, аппарат нужно было стабилизировать. За это отвечала система «Чайка», которая включала солнечные и лунный световые датчики, гироскопические датчики углового вращения, счетно-решающее устройство и микродвигатели ориентации, использующие в качестве рабочего тела сжатый азот.
«Луна-3» стала первым в мире космическим аппаратом, совершившим гравитационный маневр. Для возвращения к Земле траектория межпланетной станции была изменена с использованием силы притяжения Луны.
Смотрите также:
Недавно прошел конкурс «Фотограф года в области астрономии» Королевской обсерватории Гринвича. Было подано более 4500 работ от энтузиастов-любителей и профессиональных фотографов из 75 стран мира. На снимках, вошедших в шорт-лист, показаны самые красивые виды, связанные с космосом:
Любите космос? Он может стать ближе:
Это тоже интересно: