Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

62 года назад СССР сфотографировал обратную сторону Луны. Показываем архивные кадры

7 октября 1959 года произошло важное событие в истории человечества: советская автоматическая межпланетная станция «Луна-3» впервые смогла осуществить фотосъемку лунной поверхности, которая не видна с Земли. В результате дешифровки снимков было открыто около 500 новых деталей Луны.

После запуска с Байконура 4 октября 1959 года космический аппарат «Луна-3» вышел на сильно вытянутую эллиптическую орбиту искусственного спутника Земли и обогнул обратную сторону Луны по направлению с юга на север. 7 октября был зафиксирован отраженный от Луны солнечный свет, после чего запустилась 40-минутная фотосъемка.

Первое изображение было получено в точке с «лунными» координатами 17°00′ с.ш. 117°00′ в.д. на расстоянии более 60 000 км от поверхности спутника Земли, последнее — с расстояния 66 700 км. Всего было сделано 29 фотографий, покрывающих 70% обратной стороны. Фотографии получились очень зашумленными и низкого разрешения, но многие детали можно было распознать. 

Первое изображение обратной стороны Луны. Этот и другие кадры показали, что невидимая часть Луны сильно отличается от видимой — на ней нет так называемых лунных морей, то есть обширных районов, которые выглядят темными областями. Хотя темные «точки» на кадрах все же есть — это кратеры. Источник: nasa.gov

Больше кадров, а также пояснения, что именно на них изображено, смотрите в нашей галерее:

Листайте фото, читайте описание!

Все фото «Луна-3» передала уже с земной орбиты. Это произошло 18 октября 1959 года. Всего через несколько дней, 22 октября, связь со станцией была утрачена.

Полет «Луна-3» был непростой

Гравитация и движение естественного спутника Земли по собственной орбите сильно усложняли задачу советским ученым. Чтобы «Луна-3» смогла поддерживать ориентацию в космосе необходимый для съемки период времени, аппарат нужно было стабилизировать. За это отвечала система «Чайка», которая включала солнечные и лунный световые датчики, гироскопические датчики углового вращения, счетно-решающее устройство и микродвигатели ориентации, использующие в качестве рабочего тела сжатый азот.

«Луна-3» стала первым в мире космическим аппаратом, совершившим гравитационный маневр. Для возвращения к Земле траектория межпланетной станции была изменена с использованием силы притяжения Луны. 

Смотрите также:

Недавно прошел конкурс «Фотограф года в области астрономии» Королевской обсерватории Гринвича. Было подано более 4500 работ от энтузиастов-любителей и профессиональных фотографов из 75 стран мира. На снимках, вошедших в шорт-лист, показаны самые красивые виды, связанные с космосом:

Фото: Astronomy Photographer of the Year

Любите космос? Он может стать ближе:

Это тоже интересно:

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас