Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Астронавт снял необычное голубое свечение над Землей. Что известно

Такие явления трудно сфотографировать с Земли, так как они происходят на огромной высоте, а также заслоняются грозовыми облаками. Кроме того, подобные вспышки обычно длятся всего миллисекунды или максимум пару секунд.

Астронавт из Франции Томас Песке запечатлел феномен с борта Международной космической станции. На снимок попало так называемое «переходное световое явление». Это гигантские молнии, к которым относятся красные «спрайты» и голубые «джеты», чаще всего их замечают в верхних слоях атмосферы, пишет Science Alert.

Фото с МКС. Источник: twitter.com/Thom_astro

Спрайт — вид электрических разрядов холодной плазмы, бьющей в мезосфере и термосфере. Спрайты, как правило, появляются в сильную грозу на высоте примерно от 50 до 130 километров, тогда как высота образования «обычных» молний — не более 16 километров. Вспышки возникают через десятые доли секунды после удара сильной молнии. Земля — не единственное место, где видно такие явления. В прошлом году исследователи обнаружили «голубые спрайты» на Юпитере.

Джеты визуально похожи на конусы синего цвета. Высота джетов может достигать 40—70 км, это нижняя граница ионосферы.

«Поразительно, что всего несколько десятилетий назад такое свечение замечали пилоты, но ученые не были уверены, что это явление действительно существует», — написал Песке в твиттере.

Ранее сообщалось, что ученые разгадали загадку ярчайшей вспышки в небе. Она освещала небо 23 дня, а ночью была видна еще как минимум два года после появления. 4 июля 1054 года в небе появился таинственный свет. По данным NASA, он был виден во всем мире почти месяц, а ночью его остатки кое-где можно было увидеть еще два года. Китайские астрономы прошлых веков назвали загадочное пламя «гостевой звездой» — временным небесным объектом, который, казалось, возник из ниоткуда, а после просто исчез. 

Составное изображение Крабовидной туманности в радиодиапазоне (красный), инфракрасном (желтый), ультрафиолетовом (синий), рентгеновском (фиолетовый) и видимом свете (зеленый). Фото: NASA

Но современные космические телескопы, такие, как «Хаббл», показали, что странный «гость» Земли все еще существует, хоть и на далеком расстоянии от нашей планеты — 6500 световых лет.

Посмотрите на северное сияние из космоса:

Это тоже интересно: 

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас