Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Ученые открыли «раздутый горячий юпитер»

Недавно обнаруженный инопланетный мир, обозначенный как TIC 257060897b, примерно на 50% больше Юпитера, но при этом на 30% менее массивен, чем самая большая планета нашей Солнечной системы.

С помощью телескопа NASA для исследования транзитных экзопланет (TESS) астрономы открыли еще один удивительный мир в космосе. TESS проводит исследование около 200 000 ярчайших звезд около Солнца с целью поиска транзитных экзопланет. На данный момент было идентифицировано более 4500 кандидатов в экзопланеты, из которых 156 уже подтверждены.

Когда группа астрономов во главе с Марко Монтальто из Университета Падуи в Италии наблюдала за субгигантской звездой, обозначенной TOI-4138, они заметили новый сигнал планетарного характера. По нему они вышли на новую экзопланету, которая вращалась вокруг звезды TOI-4138. Новый инопланетный мир получил обозначение TIC 257060897b, пишет Phys.org

Полученные параметры TIC 257060897b указывают на то, что это экзопланета относится к классу «горячий юпитер». Такие планеты схожи по характеристикам с самой большой планетой Солнечной системы — Юпитером. У них высокая температура поверхности, так как они очень близко вращаются вокруг своих родительских звезд.

Один из «горячих юпитеров» вне Солнечной системы. Фото: McGill University

Радиус TIC 257060897b составляет 1,49 радиуса Юпитера, а масса — около 0,67 массы известного нам гиганта, что дает плотность на уровне 0,25 г/куб.см. Температура на экзопланете достигает впечатляющие 1488 °C. Она вращается вокруг своей звезды каждые 3,66 дня на расстоянии примерно 0,05 а.е. от нее.

Родительская звезда TOI-4138 — это субгигантская звезда среднего возраста (ей около 3,5 млрд лет), богатая металлами. Ее масса составляет 1,32 массы Солнца, радиус — 1,82 радиуса солнечного диска. Объект находится на расстоянии около 1623 световых лет от Земли, а его температура оценивается в 5854 °C.

Авторы исследования подчеркнули, что TIC 257060897b является «раздутой» экзопланетой, а также имеет одну из самых малых плотностей, известных до сих пор. Они объяснили, что некоторые планеты-гиганты увеличиваются в размерах, когда их родительские звезды подходят к концу своего существования. Ученые полагают, что это связано с выделением энергии звездой-хозяином или замедленным охлаждением планеты.

Посмотрите, какими представляются удивительные миры. Они могут встретиться людям в космосе. Не исключено, что один из них когда-нибудь станет нашим новым домом:

Какими они будут? Что или кто на них повстречается людям?

Любите космос? Он может стать ближе:

Это тоже интересно:

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас