Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Ученые нашли у космонавтов признаки повреждения клеток мозга

Кровь проверили у пяти членов экипажа.

Исследование образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после длительного пребывания на Международной космической станции (МКС), выявило значительное повышение нескольких биомаркеров, которые могут указывать на повреждение головного мозга, сообщает New Atlas. Исследование было опубликовано на научном портале JAMA. 

Фото: РОСКОСМОС

Кровь взяли у пяти российских космонавтов, каждый из которых провел на орбите в среднем 169 дней. Анализы собрали до отправления на орбиту, и затем три раза после возвращения.

У членов экипажа проверили пять биомаркеров, которые коррелируют с повреждениями головного мозга. Было обнаружено, что три показателя были значительно превышены после возвращения космонавтов на Землю – тонкий полипептидный нейрофиламент (NEFL), глиальный фибриллярный кислый белок (GFAP) и бета-амилоид. 

Нейробиологи предполагают, что увеличение уровней NEFL и GFAP может указывать на тип нейродегенерации, называемый аксональным повреждением. Измерение NEFL и бета-белков амилоида в настоящее время исследуется как способ выявления самых ранних стадий повреждений головного мозга, связанных с болезнью Альцгеймера.

Что именно могло привести к повышению этих показателей — точно пока неизвестно, заявляют ученые.

Ранее сообщалось, что астронавты отправились в израильскую пустыню: там они будут жить как на Марсе. Цель миссии состоит в том, чтобы как можно точнее имитировать опыт возможной высадки на Красную планету.

Посмотрите на лучшие астрономические фото текущего года: 

Читайте также: 

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас