Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

На Луну и обратно: рассекречены детали лунной программы СССР

«Российские космические системы» рассекретили документ о плане полета советского пилотируемого корабля на Луну.

Технический отчет, подготовленный 56 лет назад инженерами научно-исследовательского института 885 (НИИ-885, сегодня — РКС), содержит данные о формировании принципов автономной радиоэлектронной системы управления. Она должна была обеспечить запуск на Луну пилотируемого советского корабля с экипажем из трех человек, пишут «Известия».

Первое изображение обратной стороны Луны. Этот и другие кадры показали, что невидимая часть Луны сильно отличается от видимой — на ней нет так называемых лунных морей, то есть обширных районов, которые выглядят темными областями. Хотя темные «точки» на кадрах все же есть — это кратеры. Источник: nasa.gov

Как должен был происходить полет

Первый этап включал вывод лунной ракетной системы, состоящей из четырех блоков орбитального корабля и опускаемой кабины, на начальную геоцентрическую круговую орбиту Земли высотой примерно 200 км. Следующий шаг — выйти на траекторию полета от Земли к Луне на селеноцентрическую орбиту. После коррекции орбиты должен был произойти спуск лунной кабины и ее мягкая посадка на поверхность спутника.

Краткие сведения о схеме полета. Источник: russianspacesystems.ru

Как следует из данных отчета, систему управления лунного орбитального корабля планировали сделать автономной, то есть техника сама должна была обследовать площадку и выбрать место для посадки лунной кабины. От использования наземных радиосредств для регулировки движения в окололунном пространстве планировали полностью отказаться. Тем не менее операторы на Земле все же могли взять на себя управление в случае угрозы жизни экипажа.

Основные задачи автономной радиоэлектронной системы управления. Источник: russianspacesystems.ru

На обратном пути планировался взлет корабля с поверхности Луны, выведение его на орбиту сближения с лунным орбитальным кораблем, причаливание с последующим выходом на траекторию полета Луна–Земля и управляемым спуском на поверхность Земли.

Весь отчет, опубликованный РКС, можете посмотреть в PDF-формате по этой ссылке.

Почему не удалось воплотить план в жизнь

По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, основная проблема была в том, что СССР не мог делать двигатели с достаточной тягой, которые смогли бы выдержать необходимую нагрузку. Кроме того, эксперты усомнились в возможности обеспечить посадку в автоматическом режиме, так как такая система требовала прорывных технологий в микроэлектронике и приборостроении, в которых СССР «отставал катастрофически» от США.

Смотрите также:

В начале октября страна праздновала 62-летие со дня того, как СССР впервые сфотографировал обратную сторону Луны. Это стало возможным благодаря советской автоматической межпланетной станции «Луна-3». В результате дешифровки снимков было открыто около 500 новых деталей спутника Земли. Полученные кадры, а также пояснения, что именно на них изображено, смотрите в нашей галерее:

Листайте фото, читайте описание!

Любите космос? Он может стать ближе:

Это тоже интересно:

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас