Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Apple обновила MacBook Pro впервые за пять лет. Что изменилось

На презентации 18 октября компания представила 14- и 16-дюймовые MacBook Pro, оснащенные новейшими процессорами M1 Pro и M1 Max.

Компания постепенно начала отказываться от процессоров Intel и архитектуры x86 в пользу собственных чипов на базе ARM в 2020 году. Тогда был представлен первый процессор Apple, созданный специально для компьютеров, — M1. На октябрьской презентации 2021 года компания анонсировала его новую версию. (И даже не одну).

Первые ноутбуки с новыми процессорами

Новый чип Apple получил название M1 Pro.  В максимальной конфигурации он работает с 10 ядрами, поделенными на два кластера — 8 высокопроизводительных ядер для сложных операций и 2 энергоэффективных для базовых задач. Напомним, у его предшественника, M1, была конфигурация ядер 4 + 4. При этом количество ядер графического процессора (в Apple M1 их было 8) тоже увеличилось до 16.

Apple заявляет, что M1 Pro увеличивает производительность CPU на 70% и GPU в 2 раза, по сравнению с M1.

Пропускная способность памяти чипа M1 Pro составляет до 200 ГБ/с, что почти в три раза превышает аналогичный показатель для чипа M1, и в нем может быть установлено до 32 ГБ высокоскоростной объединенной памяти. 

Но это не единственная новинка. Apple представила еще один процессор собственной разработки — M1 Max. Он тоже работает с 10 ядрами, но количество ядер графического процессора увеличено до 32. Программы, связанные с обработкой изображений, видео и звука, будут летать.

Пропускная способность памяти чипа M1 Max достигает 400 ГБ/с — в два раза выше, чем у M1 Pro, и почти в 6 раз выше, чем у M1. А объем высокоскоростной объединенной памяти M1 Max в максимальной конфигурации составляет 64 ГБ.

У MacBook Pro теперь есть «челка»

Первыми устройствами на M1 Pro и M1 Max стали обновленные ноутбуки MacBook Pro. Представлены две модели: 14 и 16 дюймов. Обе — с дисплеями Liquid Retina XDR и частотой обновления экрана 120 Гц (при этом есть технология ProMotion, как у Pro-версий iPhone 13).

Новинки получили узнаваемую «челку», как у iPhone 13 и других моделей айфонов. Сенсорной OLED-панели Touch Bar в ноутбуках больше нет, на ее место вернулись функциональные клавиши. Это важное изменение: Touch Bar присутствовала на компьютерах MacBook Pro с 2016 года.

«Челка» и клавиши вместо Touch Bar

Еще одно важное изменение — возвращение разъема для зарядки MagSafe. Его появления ждали давно (кажется, с того самого момента, как он пропал с MacBook Pro в 2016 году). Разъем удобен тем, что присоединение происходит за счет магнитов, поэтому, если кто-то случайно заденет шнур, он просто и безопасно для ноутбука отсоединится.

Долгожданный разъем MagSafe 3. При случайном выдергивании провода с ноутбуком все будет в порядке

Помимо MagSafe 3, есть HDMI-разъем, три порта Thunderbolt 4, слот для карты SDXC и разъем для наушников. По словам Apple, новинки предоставляют самое разнообразное количество портов, которые пользователи когда-либо ожидали увидеть в ноутбуках компании.

Камеру FaceTime HD в новинках называют лучшей в линейке Мас, она представляет собой четырехэлементный объектив с более широкой диафрагмой и большим сенсором. Разрешение — 1080p. Над звуком тоже поработали: в MacBook Pro шесть динамиков (два высокочастотных и четыре низкочастотных), их размер увеличен.

Естественно, за счет M1 Pro и M1 Max ноутбуки летают. Устройства упростят работу профессионалам своего дела: разработчикам, фотографам, режиссерам, 3D‑дизайнерам, ученым и композиторам. Посмотрите сравнение производительности CPU и GPU:

Батарея работает неплохо. Так, производитель обещает 17 часов воспроизведения видео на 14-дюймовом устройстве и 21 час — на 16-дюймовом. Это рекордное время работы без подзарядки для ноутбука Mac. Удобно, что есть поддержка быстрой зарядки: за 30 минут 16-дюймовый MacBook Pro успеет зарядиться наполовину. 

Цены

 MacBook Pro 14 дюймов:

  • с 8‑ядерным процессором M1 Pro, 14‑ядерным графическим процессором, 16 ГБ объединенной памяти и SSD‑накопитель на 512 ГБ — 189 990 рублей;
  • с 10‑ядерным процессором M1 Pro, 16‑ядерным графическим процессором, 16 ГБ объединенной памяти и SSD‑накопитель на 1 ТБ — 234 990 рублей.

 MacBook Pro 16 дюймов:

  • с 10‑ядерным процессором M1 Pro, 16‑ядерным графическим процессором, 16 ГБ объединенной памяти и SSD‑накопитель на 512 ГБ — 234 990 рублей;
  • с 10‑ядерным процессором M1 Pro, 16‑ядерным графическим процессором, 16 ГБ объединенной памяти и SSD‑накопитель на 1 ТБ — 254 990 рублей;
  • с 10‑ядерным процессором M1 Max, 32‑ядерным графическим процессором, 32 ГБ объединенной памяти и SSD‑накопитель на 1 ТБ — 334 990 рублей.

Читайте также: 

Хотите получать первыми новости Apple? Жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас