Рентген выявил скрытую композицию под культовым портретом Лавуазье

Анализ картины Жака Луи Давида с помощью современных технологий позволил найти под ее красочным слоем новые элементы. Они полностью поменяли представление о многовековом шедевре.
Фото: Dorothy Mahon

Картина представляет собой портрет известного французского химика 18 века Антуана Лорана Лавуазье. Он изображен вместе с женой Марией Анной. Также виден стол со стеклянными пробирками, бутылью и другим химическим оборудованием.

Каково же было удивление исследователей, когда в результате макро-рентгеновской флуоресцентной визуализации (MA-XRF) они смогли «увидеть» изначальную задумку Жака Луи Давида — создателя портрета. Оказалось, что в начальной композиции не было намека на научные достижения химика, пишет Ars Technica. Акцент был сделан на его привилегированном положении в обществе, он был аристократом.

В частности, первая концепция Давида включала богато украшенный стол с позолоченными декоративными элементами и три свитка бумаги, свисавшие с его края. Последние намекали на обязанности Лавуазье — во Франции он занимался не только наукой, но и был генеральным откупщиком или сборщиком налогов.

Фото: S.A. Centeno et al./Heritage Science, 2021

Анализ картины также раскрыл новые детали на наряде Марии Анны. У нее была гигантская шляпа с перьями, украшенная лентами и искусственными цветами.

Фото: S.A. Centeno et al./Heritage Science, 2021

Исследователи считают, что изменения в композиции картины отражают меняющиеся политические веяния, а именно: неизбежное начало Французской революции. 

Фото: S.A. Centeno et al./Heritage Science, 2021

Политически подкованный Жак Луи Давид перешел на сторону революционеров. Его самую известную картину — «Смерть Марата» — часто называют Пьетой Французской революции. Портрет химика Лавуазье он завершил в 1788 году, накануне революции во Франции.

Посмотрите, что получится, если поместить шедевры живописи в контекст технологий и соцсетей:

Это тоже интересно:

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас