Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Суд запретил продажу в России 61 смартфона Samsung

Запрещена продажа моделей от выпущенного в 2017 Samsung Galaxy J5 до новейших Samsung Galaxy Z Flip и Samsung Galaxy Fold, говорится в сообщении РИА Новости. О причинах запрета читайте в материале Hi-Tech Mail.ru.

Апдейт: добавлен комментарий эксперта Роскачества.

«Решение о запрете на хранение и продажу в России 61 модели смартфонов Samsung принято по иску швейцарской Sqwin, которая настаивает, что установленная на этих устройствах система Samsung Pay нарушает ее патент», пишет РИА Новости со ссылкой на резолютивную часть дополнительного решения Арбитражного суда Москвы по иску швейцарской Sqwin SA.

«В настоящее время решение суда не вступило в законную силу, оно находится на обжаловании. Samsung не планирует изменений в операционной деятельности», — сообщает пресс-служба Samsung в разговоре с Hi-Tech Mail.ru.

Полный список запрещенных смартфонов

Как запрет отразится на продажах Samsung

Hi-Tech Mail.ru спросил у отраслевых экспертов, как решение суда отразится на продажах смартфонов Samsung в России. По словам вице-президента по закупкам и развитию компании «Связной» Михаила Догадина, говорить об этом пока рано.

«На данный момент преждевременно делать какие-либо выводы, решение не вступило в законную силу. Смартфоны Samsung пользуются высокой популярностью среди наших клиентов и стабильно входят в ТОП-3 продаж», — отмечает эксперт.

Замруководитель Роскачества Антон Куканов после изучения текста патента тоже пришел к выводу, что пока не стоит вычеркивать из планов покупку телефона данного бренда. По его словам, в патенте платежная система описана максимально абстрактными и не конкретными фразами, такими как: «способ для проведения онлайнового платежа с применением мобильного устройства покупателя и кассовой системы продавца, которые связаны с помощью беспроводного подключения любых известных стандартов и протоколов» и т.д.

«Получается, что американским корпорациям также стоит насторожиться, потому что под описание запатентованной системы электронных платежей попадают абсолютно все платежные системы, которые работают по идентичным технологиям. Это и Apple Pay, и Google Pay», — отмечает эксперт Роскачества.

Запрет всех остальных платежных систем (а также, соответственно, запрет на продажу большинства современных смартфонов) — весьма фантастическая перспектива. «Скорее всего, юристы компании Samsung обжалуют решение суда и добьются признания патента ничтожным. В крайнем случае возможно коммерческое соглашение с держателем патента, но это маловероятно», — говорит специалист.

Подробнее о конфликте

Иск подала швейцарская Sqwin SA. Компания считает, что платежный сервис Samsung Pay нарушает ее права на изобретение «Система электронных платежей» — оно охраняется российским патентом.

Использование продукции Samsung запретили еще в июле, но тогда не были обозначены конкретные модели смартфонов. В августе истец ходатайствовал об уточнении судом требований. Тогда же российское подразделение Samsung подало апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Москвы о запрете работы платежного сервиса Samsung Pay.

Напомним, сервис Samsung Pay был запущен в 2015 году. В России он появился спустя год. Samsung Pay считается третьей по популярности системой бесконтактных платежей в России, ею пользуются 17% россиян. Первое место занимает Google Pay с 32% пользователей, за ним идет Apple Pay (30%).

Обратите внимание на Z Flip3, который не занесли в список запрещенных устройств:

Процессор: Qualcomm Snapdragon 888 5G • Оперативная память: 8 ГБ • Встроенная память: 256 ГБ

Это тоже интересно:

Хотите получать новости о новинках Samsung? Нажмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас