Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

NASA показало первые часы после смерти звезды

Телескопу Hubble удалось запечатлеть разрушение космического объекта на ранних этапах.

Космическому телескопу Hubble удалось снять «первые часы» после гибели звезды. По словам ученых из NASA, это уникальный кадр, так как ранее удавалось запечатлеть вспышку сверхновой уже постфактум, спустя длительный промежуток времени.

Фото: Joseph DePasquale (STScI)/NASA

«Мы привыкли говорить о сверхновой, как будто мы были следователями на месте преступления, где мы появлялись постфактум и пытались выяснить, что случилось с этой звездой,— сообщил Райан Фоули из Калифорнийского университета в Санта-Крусе. — Это другая ситуация, потому что мы действительно видим смерть космического объекта в реальном времени». 

Благодаря этому наблюдению, исследователи смогут делать прогнозы о грядущих взрывах других звезд.

Сверхновая SN 2020fqv, находится в галактиках-бабочках, которые расположены примерно в 60 миллионах световых лет от нас, в созвездии Девы. 

Ранее сообщалось, что ученые увидели, что случится после «смерти» Солнца. Астрономы обнаружили планетную систему, судьба которой напоминает будущее нашей Солнечной системы, когда звезда в ней достигнет конца своей жизни — примерно через пять миллиардов лет.

Планетную систему нашли с помощью обсерватории Кека на Гавайях. Она состоит из планеты, подобной Юпитеру, вращающейся вокруг белого карлика, расположенного недалеко от центра галактики Млечный Путь. 

Посмотрите, как много интересных объектов находится в космосе:

Читайте также: 

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас