В России впервые засудили человека из-за Instagram-сторис

Мужчина впервые в российской юридической практике выиграл дело о моральном вреде из-за публикаций его бывшей супруги в автоудаляемых коротких постах Instagram.

Cемейная пара развелась в 2019 году после 8 лет брака, инициатором расставания стала жена. В феврале 2020 года она стала публиковать сторис о том, как бывший муж пытается выселить ее и детей из квартиры, отобрать машину, уклоняется от уплаты алиментов, а раньше жил за ее счет, не оплачивал ипотеку, отпуск, детский сад, не делил расходы на содержание няни.

Короткий ролик опубликован в сети:

Во время загрузки произошла ошибка.

Сначала мужчина игнорировал подобные публикации, но на ложные и слишком эмоциональные ролики стали обращать внимание общие друзья и родственники. Бывший супруг подал иск на опровержение сведений, порочащих честь и достоинство. В нем он потребовал записать опровержение и возместить моральный вред в размере 30 тыс. рублей, пишет объединенная пресс-служба судебной системы Тюменской области в Telegram-канале.

Районный суд Тюмени не поддержал мужчину, но тот обратился с апелляционной жалобой в вышестоящую инстанцию. Он подтвердил свою порядочность справками о доходах, банковскими чеками по уплате алиментов и оплате ипотеки, услуг образовательного учреждения для детей. Коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда отменила решение районного суда и частично удовлетворила требования истца.

Суд обязал бывшую супругу разместить опровержение в своем аккаунте в социальной сети и не удалять его в течение суток, а также выплатить мужчине 5 тыс. рублей. Таким образом, впервые в российской практике истец выиграл дело о моральном вреде из-за публикации сторис в Instagram.

Посмотрите на первые фотографии, которые появились после запуска Instagram:

Для съемки лучших сторис пригодится штатив:

Фото: Depositphotos

Это тоже интересно:

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас