Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

ОС-легенда Windows XP празднует 20-летие. Угадайте, сколько людей еще используют ее

25 октября 2021 года исполнилось 20 лет с того дня, как Microsoft выпустила полюбившуюся многим пользователям операционную систему Windows XP. Ее поддержка официально прекратилась еще в 2014 году, но до сих пор встречаются ПК, на которых установлена эта версия ОС.

По данным TechRadar, на 0,6% из 1,3 млрд ПК c Windows на борту все еще установлена Windows XP. Это значит, что около 8 млн человек в настоящее время используют устаревшую версию ОС, никак не защищенную от новейших кибератак. 

Количество устройств с Windows XP постепенно сокращается. Известно, что в конце 2020 год ОС была установлена на 1% ПК.

Фото: Microsoft

Windows XP пришла на смену Windows 2000 и стала самой используемой операционной системой вплоть до августа 2012 года. Поддержку красивой, понятной, быстрой и стабильной Windows XP свернули только в апреле 2014 года.

Легендарная ОС запомнилась новым оформлением графического интерфейса, включая более округлые формы и плавные переходы цвета, а также дополнительными функциональными улучшениями. Новая на тот момент опция «Удаленный помощник», например, позволила специалистам подключаться к любому компьютеру с системой Windows XP по сети для решения различных проблем.

Несмотря на множество улучшений, Windows XP не была перегружена дополнительными программами, поэтому скорость работы на ней оставила в памяти приятные впечатления.

Чтобы окунуться в воспоминания, предлагаем вам посмотреть (и установить) стандартные обои из Windows XP:

Напомним, в начале октября Microsoft выпустила стабильную версию Windows 11 для пользователей по всему миру. Как загрузить ОС и какие именно устройства смогут обновиться, читайте здесь.

Это тоже интересно:

Хотите первыми узнавать о продуктах Microsoft? - Нажмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас