Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Уникальные фото затонувшего корабля-легенды раскрасили с помощью технологий. Что получилось

Антарктическая экспедиция под командованием Эрнеста Шеклтона обернулась катастрофой и невероятной историей выживания экипажа. Посмотрите на архивные снимки, которые удалось сохранить и превратить из черно-белых в цветные.

«Эндьюранс» был одним из двух кораблей, которые участвовали в Императорской трансантарктической экспедиции Великобритании 1914–1917 гг. В рамках экспедиции планировалось совершить первое сухопутное пересечение Антарктики.

На борту 44-метрового корабля находился экипаж из 28 человек. 18 января 1915 года судно застряло в паковом льду в море Уэдделла, где оно и его команда оставались на протяжении долгих месяцев. Во время «заточения» документировать происходящие события не прекратили, как и делать фотографии застрявшего корабля и команды. Современный мультимедийный художник Стюарт Хамфрис из Лондона улучшил эти кадры:

Некоторые архивные фото, сделанные во время печально известной экспедиции Шеклтона, теперь выглядят цветными.

Сам Хамфрис в электронном письме Live Science уточнил, что довольно волнительно видеть изображения из экспедиции начала прошлого века в ярких цветах. С помощью современных технологий обработки снимков удалось закрыть вековой разрыв между сделанными в прошлом фотографиями и современным зрителем, который на них смотрит.

Сравните цветные фото, показанные выше, с исходниками:

Чудесное спасение экипажа

В конце октября 1915 из-за падения температуры ледяной покров начал разрушать «Эндьюранс». Корабль окончательно затонул 21 ноября 1915 года. 

В это время экипаж пробился через лед к острову Элефант, где большинству людей ничего больше не оставалось, кроме как ждать, когда капитан Эрнест Шеклтон, заручившись поддержкой небольшой группы, приведет помощь из Южной Георгии. Чудо случилось: весь экипаж удалось спасти 30 августа 1916 года.

Посмотрите на фото другого печально известного корабля — «Титаника» — и узнайте больше интересных фактов о нем:

Это тоже интересно:

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас