Раскрыт еще один негативный эффект недосыпа

В исследовании приняли участие ученые из двух стран.

Сомнологи из США и Бразилии выявили, что недостаток сна влияет на походку человека. Научная статья опубликована в журнале Scientific Reports.

pixabay.com
pixabay.com

Еще несколько десятилетий назад считалось, что ходьба не требует сильного сознательного контроля. Однако новые исследования показывают, что сознание гораздо сильнее контролирует манеру ходьбы, чем предполагалось ранее.

Во время эксперимента сомнологи из Массачусетского технологического института (MIT) и Университета Сан-Паулу выдали 30 студентам специальный прибор — актиметр, отслеживающий их активность на протяжении двух недель.

Выяснилось, что каждый испытуемый студент спал примерно по шесть часов в день при норме в восемь. Часть студентов компенсировала недостаток сна на выходных. Накануне итогового дня одна группа студентов не спала всю ночь, находясь в лаборатории. После этого все участники выполнили тест.

Испытуемых поставили на беговую дорожку, работающую в режиме ходьбы, и включили метроном. Большее количество сбоев в темпе ходьбы наблюдалось у студентов, которые не выспались.

«Мы выяснили, что ошибки были значительнее у людей с острой нехваткой сна», — отметил один из авторов исследования Артуро Форнер-Кордеро.

Ранее сообщалось, что муравьи помогли объяснить уменьшение человеческого мозга. Команда ученых из университетов США изучила муравьев, чтобы, узнать, почему человеческий мозг уменьшился в объеме около 3000 лет назад.

Читайте также:

Автор: Hi-Tech Mail.ru