Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

В России стартовали продажи российского «смартфона для параноиков» (цена)

Android-смартфон AYYA T1 обладает дополнительной защитой от сбора личных данных.

Новинка предназначена как для корпоративного сектора, так и для рядовых пользователей, которые заботятся о конфиденциальности личных сведений. Для защиты от слежки в гаджете предложены опции блокировки микрофона и камеры. Смартфон разработан компанией «Смартэкосистема», она входит в состав ростеховского НИИ «Масштаб».

Что касается технических деталей, в AYYA T1 установлен экран диагональю 6,55 дюйма с частотой обновления 60 Гц, он покрыт защитным стеклом. Сзади расположена двойная камера с датчиками на 12 и 5 Мп, спереди в углу — 13-мегапиксельная фронталка. Аккумулятор средний, емкость составляет 4000 мАч. Из приятных бонусов выделяется наличие чипа NFC для бесконтактной оплаты.

Внешний вид AYYA T1

Внутри установлен восьмиядерный процессор Helio P70 от MediaTek с 4 ГБ оперативной памяти. В качестве операционной системы использована Android 11.

Таким образом, хотя устройство и называют российским смартфоном, на деле внутри из отечественного только ПО, которое обязательно для установки по закону. В будущем смартфон планируют оснастить российской операционной системой «Аврора» и процессором «Скиф» зеленоградского НПЦ «Элвис», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей «Смартэкосистемы». Подробнее о характеристиках чипа можете прочесть здесь.

Цена смартфона от госкорпорации 19 000 рублей. Известно, что в этом году НИИ «Масштаб» поставит 500 моделей устройства Минобороны.

Предлагаем вспомнить, какие технологии и гаджеты были самыми популярными в СССР:

Если нужен новый смартфон, обратите внимание на подборку неубиваемых гаджетов на AliExpress:

Это тоже интересно:

Хотите первыми узнавать о российских изобретениях? — Жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас