В даркнете нашли европейские сертификаты о вакцинации. Названа цена

Эксперты «Лаборатории Касперского» изучили несколько теневых площадок и обнаружили предложения о продаже электронных сертификатов вакцинации от коронавирусной инфекции европейского образца.

По данным экспертов, мошенники предлагают купить сертификаты вакцинированного в даркнете в среднем за 300 долларов (в переводе по актуальному курсу — 21 200 рублей).

Мошенники уверяют, что данные клиента в случае покупки вносятся в базу и ему присваивается уникальный QR-код. Покупатель может выбрать страну вакцинации и производителя вакцины: AstraZeneca, Pfizer, Johnson&Johnson или Moderna. Сам сертификат якобы выдается в одной из стран Восточной Европы. Эксперты предполагают, что в основном данные объявления нацелены на то, чтобы просто выманить деньги у пользователей.

Сертификат обещают прислать в формате электронного документа с QR-кодом и всеми данными, уточняют изучившие вопрос специалисты. Продавцы уверяют, что подлинность документа можно проверить с помощью официальных приложений, таких как CovPass, CovidCheck, Corona Warn и других. В некоторых случаях указано, что оплата принимается в любой криптовалюте. Интересно, что объявления есть как на английском, так и на русском языке.

Фото: Depositphotos

«Злоумышленники уже давно пытаются разными способами заработать на теме пандемии, ограничений и вакцинации. Еще в марте этого года мы видели объявления о продаже зарубежных вакцин от COVID-19. Позднее интерес к этой теме заметно уменьшился. Теперь злоумышленники пытаются нажиться на желании людей более свободно передвигаться по миру, ведь в некоторых странах введены ограничения на въезд для тех, у кого нет соответствующих документов», — поясняет Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Эксперт не рекомендует приобретать какие-либо товары на теневых площадках. Вероятнее всего, все подобные объявления представляют собой банальное мошенничество с целью выманить у людей деньги.

Ранее изучением даркнет-площадки занималась «Лента.ру». По данным издания, стоимость подпольных товаров российского образца на ней колеблется от 3 000 до 60 000 рублей. В частности, за минимальную сумму в даркнете предлагают создать «справку о прохождении анализов на коронавирус либо антитела на него в крови». Обещают оригинальные бланки, но сделанные «без проводки по базе». Подробнее об этом читайте здесь.

Что такое даркнет и как туда попадают

Даркнет — это общее название для сети ресурсов, объединенных единым свойством. Они предлагают пользователям полную анонимность за счет нескольких ступеней шифрования информации.

Самой известной системой «темной» сети является TOR (The Onion Router) Project. К аналогичным ему ресурсам относится довольно молодой проект I2P (Invisible Internet Project). Но перед тем как воспользоваться ими, необходимо совершить ряд дополнительных действий.

Не все пользователи умеют «дружить» с современными технологиями. Посмотрите на примеры, подтверждающие это.

Это тоже интересно:

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас