Ученые обеспокоены: странный космический объект продолжает взрываться снова и снова

Астрономы заметили, как загадочный объект в космосе за короткий период времени испустил 1652 разряда энергии. Каждый «залп» сравним с энергией, которую Солнце производит за один год.

Речь идет о так называемых быстрых радиовсплесках (Fast Radio Bursts, FRB)  регистрируемых специальными телескопами радиоимпульсах длительностью несколько миллисекунд. Это загадочное явление впервые было замечено в 2007 году. Что стало причиной новых повторяющихся FRB, неизвестно, но у ученых уже есть предположение.

Некоторые FRB излучают энергию только один раз, другие  в том числе заинтересовавший ученых объект под названием FRB 121102, расположенный в карликовой галактике в 3 млрд световых лет от нас  представляют собой повторяющиеся через определенный промежуток времени сигналы. Чтобы изучить FRB 121102 получше, ученые из Университета Невады в Лас-Вегасе использовали мощный телескоп FAST, расположенный в Китае. Об их исследовании пишет Live Science.

С помощью телескопа ученые заметили, что за примерно 60 часов FRB 121102 подал 1652 сигнала, то есть какой-то объект в космосе взрывался иногда до 117 раз в час. Это впечатляющий результат. Он намного больше, чем у ранее известных быстрых радиовсплесков.

Фото: SciNews / YouTube

Большинство FRB встречаются в далеком космосе, что затрудняет их изучение. Но в 2020 году астрономы обнаружили быстрый радиовсплеск внутри нашей галактики Млечный Путь. Это позволило им определить, что источником FRB был магнетар — это нейтронная звезда, обладающая исключительно сильным магнитным полем.

Если источником FRB 121102 тоже является магнетар, то по данным, собранным учеными, можно предположить, что быстрые взрывные всплески происходят прямо на поверхности самой звезды, а не в окружающем газе и пыли. «Почему-то этот источник очень и очень хорошо взрывается, — комментирует Виктория Каспи, астрофизик из Университета Макгилла в Монреале. — И для него это обычная ситуация в рамках существования».

Хотя пока данные свидетельствуют в пользу магнитной интерпретации FRB 121102, результаты могут измениться — исследование еще не окончено. Смущает и тот факт, что магнетар, обнаруженный в прошлом году в нашей галактике, не излучает столько взрывов за короткое время. Но это может быть связано с тем, что он более старый, а более молодые магнетары будут соответствовать наблюдениям FRB 121102.

Посмотрите на 25 странных космических объектов, которые удивили ученых и астрономов-любителей: 

Космос может стать ближе:

Это тоже интересно:

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас