Россиян предупредили об «инфоцыганах»: как не попасться

Основные лайфхаки.

Роскачество рассказало, как распознать уловки фейковых бизнес-тренеров, выдающих себя за квалифицированных спикеров. На сегодняшний день в интернете можно найти множество курсов и тренингов, среди которых есть мошеннические, где «эксперты в различных областях науки» дают ложные обещания, как заработать миллионы, не прикладывая усилий.

pixabay.com

Как заявили в ведомстве, преподаватели на таких курсах дают много наукообразных терминов, активно заманивают и «прогревают» слушателей в соцсетях. После того, как посетитель курса не достигает обещанного результата, это объясняется  стечением обстоятельств, либо тем, что человек «недостаточно старался».

Явные признаки

Какие еще общие черты фейковых бизнес-тренеров, по версии Роскачества, стоить знать:

  • тренинг не дает результата, ведь единственное, в чем мошенники профессионалы, это в самопрезентации
  • громкие, гротескные обещания, написанные так, чтобы задеть «болевые места» аудитории
  • жертв ищут через социальные сети, заманивают их бесплатным вебинаром, после чего начинают «обрабатывать»

На что еще обратить внимание

Некомфортный уровень жизни «сейчас» противопоставляют восхитительным перспективам и запредельным доходам в результате псевдообучения. Это называют «прогревом» аудитории, он существует для того, чтобы повысить ценность продукта и увеличить его продажи.

Еще одним трюком является то, что потенциальных клиентов часто торопят, подталкивают к покупке инфопродукта, сообщая, что осталась всего пара мест, несколько дней и так далее. Либо вам сообщают, что вы увидите этот пост в ленте только один раз, и затем запись на вебинар закончится.

Вам могут рассказать легенду о том, как сам бизнес-коуч ранее был неуспешен, небогат и тому подобное, но затем якобы благодаря своим знаниям стал миллионером. 

pixabay.com

Как действовать

Чтобы проверить компетенции спикера, попробуйте посмотреть информацию о нем в разных источниках. Сертификаты и дипломы, которые представлены на сайте бизнес-коуча, могут оказаться подделкой, им доверять не стоит. Кроме того, забейте имя коуча или название компании (тренинга) в интернете с ключевым словами для поиска «отзывы», «обман». Эксперты советуют не верить тем отзывам, которые выкладывает сам автор курса.

Изучите юридический статус компании или тренера. Внимательно читайте договор. Если форма оплаты выглядит как перевод частному лицу на банковскую карту, то в дальнейшем доказать, что вы оплачивали курс, будет очень сложно. В таком случае вернуть деньги за некачественную услугу станет трудней.

«Помните — волшебной таблетки, как и волшебного курса, не существует. Да и знания тоже могут быть некачественными, если их продает «инфоцыган». Если вам понравился какой-либо инфопродукт, найдите тех, кто его уже получил, и поинтересуйтесь их оценкой качества полученных знаний. Качественные инфопродукты лучше искать самостоятельно в сети, использовать отзывы знакомых и рекомендации коллег. Помните так же и то, что цена — далеко не всегда равно качество», — отметил заместитель руководителя Роскачества Антон Куканов,

Ранее мы рассказывали о том, можно ли научиться чему-то хорошему на курсах в Instagram и как авторы популярных instagram-блогов зарабатывают на простаках.

Узнайте, как россиян «разводят» в интернете с помощью фейковых брендов

Читайте также: 

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас