Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

QR-курьер. В сети набирает популярность новая профессия

За плату предлагают сделать то, с чем человек без QR-кода испытает трудность. Например, выполнить определенное поручение в заведениях, где для входа требуется предъявить сертификат о вакцинации.

Соответствующие предложения с услугами появились на сайтах объявлений. Количество объявлений небольшое, услуги в них предлагают однотипные.

В частности, за 500 рублей пользователь с наличием QR-кода после вакцинации «Спутником V» может сходить за вас в места, где требуют сертификат, купить необходимое и доставить на дом, сопроводить ребенка в музей или театр и сделать другие подобные поручения.

Особенно забавно выглядит предложение с посещением культурных заведений вместо кого-то. Отдаленно напоминает диалог из советского мультика «Вовка в Тридевятом царстве»: — Вы что, и есть за меня будете? — Ага!

Скриншот: avito.ru

Тем не менее за действиями курьера можно следить «в прямом эфире через любой мессенджер», говорится в одном из объявлений на сайте. 

В большинстве объявлений цена за услуги человека с QR-кодом не превышает 500 рублей, но есть исключения. Во время изучения объявлений нам попалось предложение от пешего курьера-студента, который за работу просил 3000 рублей.

Ранее эксперты «Лаборатории Касперского» изучили несколько теневых площадок и обнаружили предложения о продаже электронных сертификатов вакцинации от коронавирусной инфекции европейского образца. Мошенники уверяют, что данные клиента в случае покупки вносятся в базу и ему присваивается уникальный QR-код. Покупатель может выбрать страну вакцинации и производителя вакцины: AstraZeneca, Pfizer, Johnson&Johnson или Moderna. Больше подробностей и цены, можете узнать здесь.

Смотрите, какие средства оказались бесполезны в борьбе с коронавирусом

Это тоже интересно:

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас