Вакцинация с помощью банок. Ученые изобрели новый способ борьбы с коронавирусом

Новые исследования показывают, что устройство, похожее на лечебную банку, может заставить клетки поглощать больше частиц вакцины и усилить иммунный ответ.

О тестировании необычного типа вакцинации против COVID-19 пишет New Scientist. Пока большая часть экспериментов проводилась на крысах и закончилась успехом: количество антител, вырабатываемых животными, увеличилось в 100 раз. Ученый Хао Линь из Университета Рутгерса в Нью-Джерси решил испытать устройство на себе. 

Был использован девайс, аналогичный медицинским банкам (их также называют ваккумными банками). Обычно их применяют в китайской народной медицине и во время разных вариаций массажа. Такие банки, благодаря создаваемому внутри вакууму, присасываются к коже и, как принято считать, усиливают лимфо- и кровообращение в коже и более глубоко расположенных тканях и органах. 

Сначала вакцину вводили добровольцу под кожу руки как обычно. Затем на место инъекции на 30 секунд прикладывали аппарат с отверстием диаметром 6 мм. «Это не больно и не оставляет следов», — говорит Хао Линь. По словам ученого, растяжение, а затем расслабление клеток кожи побуждает клеточные мембраны втягиваться внутрь, поглощая частицы вакцины, которые ранее находились вне клетки.
Фото: newscientist.com
Известно, что кололи вакцину, произведенную южнокорейской биотехнологической фирмой GeneOne Life Science. Она основана на плазмидной ДНК, которая вырабатывает спайковый белок SARS-CoV-2 и вызывает иммунный ответ. 

На новый метод вакцинации специалисты возлагают большие надежды, так как он позволит активно развивать сферу ДНК-вакцин. Они отличаются высокой стабильностью — им не страшны низкие и высокие температуры и разные условия влажности, поэтому для их хранения не требуются специальные холодильные установки. Такие вакцины в будущем смогут «упростить и удешевить процесс вакцинации в развивающихся странах», уточняет Джонатан Сингер, еще один специалист из Университета Рутгерса.

Смотрите, какие средства оказались бесполезны в борьбе с коронавирусом

Это тоже интересно:

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас