Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Необычные фото Колымы потрясли экспертов

27-летний фотограф из Германии показал кадры с Колымского тракта.

Фотограф Эмиль Дуке из Германии показал серию фотографий «Колыма: по «дороге костей». Дуке отметил, что во время путешествия по Колымскому тракту, построенному заключёнными ГУЛАГа, самое сильное впечатление на него произвели встречи с очевидцами той трагедии.

Дуке стал победителем в конкурсе Leica Oskar Barnack Award в номинации «Молодой фотограф». Вот как организаторы описывают серию снимков:

«Тысячи заключенных сталинского ГУЛАГа погибли, строя Колымский тракт, пролегающий через суровый сибирский регион. Немецкий фотограф-документалист прошел и проехал по печально известной “дороге костей” в поисках остатков бывших лагерей принудительного труда и ответа на вопрос: помнят ли люди о событиях своей ещё недавней истории».

Конкурс проходит в 41-й раз. Работы Дуке вместе с работами остальных участников, вошедших в шорт-лист премии, будут демонстрироваться на специально организованной выставке, сообщили представители мероприятия.

Также на выставке были представлены работы американского фотографа Ральфа Гибсона. 

«Фотографии Гибсона неподвластны времени, а его стиль безошибочно узнаваем», — сообщили организаторы.

Фото: Ralph Gibson

Посмотрите на лучшие кадры заснеженной Воркуты и окружающих город поселков, чтобы узнать, как экстремальные погодные условия повлияли на заброшенные здания и технику.

В этом феврале Мария Пассер, журналист по образованию и путешественница по зову души, приехала в Воркуту. Это моногород, основанный в 30-е годы прошлого века для разработки угольного месторождения. Постепенно вокруг него выросли поселки с пятиэтажками, магазинами, детскими садами и школами, аптеками и даже домами культуры.

Посмотрите на кадры Воркуты в −38 градусов по Цельсию:

Посмотрите, что сейчас происходит в поселках-призраках. Листайте фото, читайте описание!

Со временем добыча угля стала менее рентабельной, кроме того, его запасы не бесконечны. На момент распада Советского Союза в окрестностях Воркуты работало 13 шахт — сейчас их осталось лишь четыре. Местные жители не видят перспектив у округа и уезжают: из поселков — в город, а оттуда — «в Россию». Продать свои квартиры у них не получается, они вынуждены их бросать.

Читайте также: 

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас