Прорыв в науке. Зачем ученые заставили червей светиться

Биологи проводят эксперименты с геномом этих существ.

Ученые из Гарварда изменили геном трехполосного пантерного червя (Three-banded panther worms). Ему ввели ген, который испускает определенное флуоресцентное свечение, сообщает Phys.Org.

Фото: Lorenzo Ricci

Это свечение позволяет гораздо лучше увидеть, как выглядят клетки червя, где они находятся и как взаимодействуют. Кроме того, исследователи наблюдают за изменением генома червя. 

Теперь ученые вводят модифицированную ДНК в эмбрионы червей, за счет чего эти черви и потомство, которое появится позже, будут светиться, заявил профессор органической и эволюционной биологии в Гарварде Манси Шривастава.

Его команда занимается трансгенезом: на примере червей они вводят в геном организма что-то нетипичное для него. Также они могут «отключать» некоторые гены червя.

Фото: Srivastava Lab

В своих предыдущих экспериментах ученые из Гарварда выяснили, что если у этих же червей (Hofstenia miamia) отрезать голову или хвост, то они довольно быстро вырастут заново. Также червь способен восстанавливать все остальные клетки и ткани.

Ранее мы рассказывали, как тысячи червей объединяются в огромный клубок.

Ученые Колорадского университета в Боулдере выяснили, что Lumbriculus variegatus («калифорнийские черные черви») могут объединяться в огромные клубки во время опасности, сообщает LiveScience.

Посмотрите на насекомых под микроскопом:

Читайте также:  

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас