Как выглядит кавказский «город-лабиринт» (фото)

В горах Северной Осетии расположено удивительно живописное село, где развалины могут «рассказать» путникам много интересных историй из прошлого.

Необычное селение называется Лисри. О нем говорится на информационно-познавательный портале «Это Кавказ», ранее запущенном ТАСС.

Лисри находится в ста километрах от Владикавказа, в самом центре Мамисонского ущелья, на высоте 2000 метров над уровнем моря. Сейчас там можно встретить сакральные постройки и полуразрушенные башни, в том числе замок Дарчиевых — это несколько боевых и жилых башен, объединенных общей оградой.

Узнайте об удивительной истории Лисри — листайте фото и читайте описание к кадрам!

Все постройки и сегодня выглядят впечатляюще — особенно под патиной времени — так красиво расписали дожди, ветра и мхи поверхность камней. Башни, примыкающие к ним жилые дома и хозяйственные постройки образуют узкие улочки, именно поэтому Лисри называют городом-лабиринтом.

Добраться в удивительное место можно на автомобиле, по пути рассматривая безумно красивые виды с лесами, полями и рекой. Правда, если решите поехать не летом, готовьтесь получше: Мамисонское ущелье нередко щедро укрывает снег еще в середине осени или ранней весной. Там даже собираются строить горнолыжный курорт.

Как добраться до «города-лабиринта» 

По данным источника, дорога от Владикавказа занимает примерно два часа.

Сперва вы промчитесь по алагирской трассе — это сельскохозяйственные поля, горы на горизонте, пасущиеся коровы и лошади. От Алагира до Зарамага еще примерно час, за который мимо пронесутся Богоявленский Аланский женский монастырь, величественная статуя святого Уастырджи прямо в скале, «грушевое» селение Унал, а там уже рукой подать до Зарамага (там можно повосхищаться панорамой Зарамагского водохранилища).

Сразу за бирюзовым искусственным озером нужно повернуть направо в сторону Мамисонского ущелья и ехать еще полчаса — вы на месте. Вот и Лисри! К селению от основной дороги ведет хорошая проселочная дорога, и подъехать можно вплотную. Но лучше оставить машину и пройтись пешком. 

Смотрите также:

Недавно Hi-Tech Mail.ru рассказал про американский городок Сейнтрелия — это прообраз знаменитого города Сайлент Хилл из одноименных игры и фильма. Город построен на заброшенных угольных шахтах, и на данный момент в нем горят подземные пожары уже больше 58 лет. Узнайте больше об истории этого жуткого места:

Собраны архивные и современные фото Сейнтрелии

Это тоже интересно:

Узнавайте первыми о новых материалах проекта «Заброшенная страна» – жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас