Perseverance показал новую марсианскую находку. Что это

В будущем все образцы, собранные марсоходом NASA за время пребывания на Красной планете, будут отправлены на Землю для детального изучения.

«Вот еще один маленький кусочек Марса, который я могу забрать с собой. Этот образец взят из камня, наполненного оливином [на него указывают едва различимые зеленоватые вкрапления]. У моей научной группы есть несколько идей, как он туда попал», — так интригующую находку описывает Perseverance. 

На первом фото показан образец марсианского грунта. На втором — отверстие, которое проделал марсоход, чтобы собрать его. Фото: NASA

Оливин  породообразующий минерал, силикат магния и железа, пишет Space.com. Он часто встречается в метеоритах, а еще его можно найти в верхней части мантии Земли. Там он кристаллизуется из охлаждающей магмы. Драгоценная разновидность оливина — хризолит, камень имеет характерный зеленоватый цвет с оттенками от желтого до коричневого.

О наличии оливина на поверхности Марса было известно давно. В более ранних исследованиях его рассматривали как свидетельство сухости планеты, так как этот минерал быстро вымывается водой. Как именно оливин попал в то место, где его нашел ровер, пока неизвестно. Ученые пытаются это выяснить.

Новый образец поверхности Красной планеты стал третьим из всех, собранных «настойчивым» ровером. Специалисты ограничены количеством пробирок — у марсохода их всего около 40 штук. Именно поэтому брать образцы с абсолютно всех интригующих мест на поверхности Марса не получится, какое бы сильное желание изучить их в будущем ни испытывали бы при этом ученые.

Напомним, Perseverance (в переводе с английского — «Настойчивость») совершил посадку на Марс 18 февраля. Кажется, за трансляцией этого события наблюдал весь мир — посмотрите сохранившуюся версию, если вдруг вы все пропустили. 

Задача ровера заключается в основном в поиске признаков древней марсианской жизни и сборе десятков образцов для будущего возвращения на Землю. Правда, сам мистер «Настойчивость» на нашу планету не вернется. Это сделает за него другой аппарат, присланный специально для того, чтобы забрать образцы.

Узнайте, кто изучал Марс до Perseverance в нашем специальном материале.

Рыба? Лицо? Женский силуэт?.. Откуда все это взялось на Марсе? Узнайте, что увидели на снимках Красной планеты пользователи сети

Это тоже интересно:

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас