Испытания китайской гиперзвуковой ракеты «поломали» физику

Стали известны детали испытаний нового китайского оружия, которые проводились еще летом и оставили после себя много вопросов.

Как пишет Financial Times, в июле этого года Китай запустил гиперзвуковую ракету с глайдера — планирующего летательного аппарата. Это произошло в районе Южно-Китайского моря. 

Названия оружия не называется, но известно, что у Китая есть ракета DF-17 с гиперзвуковым глайдером DF-ZF — планирующим боевым блоком. На фото показана эта разработка. Источник: missilethreat.csis.org

Стало известно, что и ракета, и глайдер во время полета многократно превысили скорость звука. В частности, говорится, что глайдер летел со скоростью в 5 раз больше скорости звука, хотя, как пишет источник, законы физики отрицают возможность гиперзвукового запуска с тела, разогнанного до гиперзвуковых скоростей. 

Впрочем, эксперты DARPA, передового исследовательского агентства Пентагона, по-прежнему не уверены, как Китай преодолел ограничения физики. Такие возможности пока не демонстрировала ни одна страна в мире. Сейчас военные специалисты изучают данные, связанные с испытанием, чтобы понять, как именно КНР освоил эту технологию.

Напомним, летом в Китае прошло не одно испытание гиперзвукового оружия. Известно, о как минимум двух. Первое произошло 27 июля, второе — 13 августа. Все детали испытаний долгое время оставались в тайне.

Посмотрите на примеры самого мощного оружия со всего мира:

Это тоже интересно:

Интересуетесь оружием? Жмите на кнопку подписки, чтобы получать новости по теме
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас