Неожиданные поправки развяжут пиратам руки

В марте президент России представил третий пакет поправок по либерализации Уголовного кодекса (УК). В нем правообладатели усмотрели значительные изменения самой важной, по их мнению, статьи. К сожалению для них, Медведев предложил не ужесточить, а наоборот, смягчить наказание за нарушение авторских и смежных прав.

В настоящее время за незаконное использование, покупку, хранение, перевозку объектов авторского права или смежных прав грозит штраф до 500 тысяч рублей, обязательные работы, условный срок или лишение свободы сроком до шести лет. Медведев предложил увеличить минимальный размер штрафа с 50 тысяч до 250 тысяч рублей (крупный размер) и с 250 тысяч до 1 млн рублей (особо крупный размер).

В данном случае вся соль в том, что около 80% дел по статье 146 идут с размером вреда до 250 тысяч. Это значит, что после увеличения суммы нарушители попадут под действие Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), который де-факто не предлагает жестких карательных мер. К тому же правоохранительные органы в большей степени заинтересованы в раскрытии уголовных дел, а не административных. Как результат, многие пираты смогут уйти от ответственности.

По оценке аналитического агентства IDC, в 2009 году в России было установлено нелегального ПО на сумму 2,6 млрд долларов, тогда как уровень пиратства составил 67%. Повышение минимальной ставки штрафа развяжет руки пиратам, которые специализируются на массовом программном обеспечении. Сегодня торговцы нелегальным софтом уже не держат при себе диски с ПО больше чем на 50 тысяч рублей, поэтому правоохранительным органам придется очень сильно постараться, чтобы изъять товар общей стоимостью 250 тысяч рублей или выше.