Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Ученые узнали, что скрывается под поверхностью Марса

Посадочный аппарат InSight смог установить состав марсианского грунта до глубины 200 метров.

Оказалось, что первые три метра сверху состоят из песка. Следующие 20 метров это рыхлый материал, в частности, вулканическая порода, расколотая ударами метеоритов. Под этим песком и камнями расположены потоки лавы, разделенные отложениями, которые образовались, когда на планете поменялся климат — стало более сухо и холоднее. Об этом пишет Engadget.

Фото: ETH Zurich

Исследователи полагают, что самые верхние потоки лавы образовались около 1,7 миллиарда лет назад, а самые глубокие  3,6 миллиарда лет назад. Тогда на планете был период, характеризующийся большей вулканической активностью.

Интересно, что новые сведения были получены в том числе с помощью анализа шума на планете (при отсутствии землетрясений). Эти данные собрал сейсмометр, установленный на InSight. На Земле подобный окружающий сейсмический шум создается океаном, деятельностью человека и ветрами, но на Марсе присутствует только последний фактор. 

Ранее «проницательный» аппарат NASA раскрыл строение коры Красной планеты. Оказалось, что она состоит из нескольких слоев — более тонких, чем ожидалось ранее. В частности, в месте расположения аппарата толщина первого слоя составила всего 8 километров, в то время как второго — 20. Ученые предполагают, что у коры Марса может быть и третий слой, граница которого находится на глубине около 39 километров. В среднем толщина верхней оболочки планеты варьируется от 24 до 72 километров.

Узнайте, кто изучал Марс до Perseverance, в нашем специальном материале.

Рыба? Лицо? Женский силуэт?.. Откуда все это взялось на Марсе? Узнайте, что увидели на снимках Красной планеты пользователи сети

Полезные девайсы для любителей космоса:

Это тоже интересно:

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас