Раскрыта новая правда о крупнейшей комете в истории землян

Речь идет о комете Бернардинелли-Бернштейна, диаметр которой превосходит 100 км. Она приближается к нашей планете.

Новое исследование, проведенное астрономами Университета Мэриленда, показывает, что комета Бернардинелли-Бернштейна (ББ), самая большая из когда-либо обнаруженных комет, была активна задолго до того, как считалось ранее. Это означает, что лед внутри нее испаряется и образует оболочку из пыли и пара, известную как кома. Об этом пишет Phys.org.

Комета ББ находится от Солнца дальше, чем планета Уран. Новое открытие важно, так как раньше ученые знали только об одной активной комете, расположенной так далеко от Солнца. При этом она была намного меньше изучаемой ныне кометы ББ. 

Знание того, когда и как комета становится активной, — ключ к пониманию ее состава. Кометы, часто называемые «грязными снежками» или «ледяными комьями грязи», представляют собой скопления пыли и льда, оставшиеся после образования Солнечной системы. Когда орбитальная комета приближается к своей ближайшей точке к Солнцу, она нагревается, и лед начинает испаряться. Насколько он должен быть теплым, чтобы началось испарение, зависит от того, какой в ​​нем лед (например, вода, двуокись углерода, окись углерода или какое-либо другое замороженное соединение).

Фото: NewsHub

Ученые впервые обнаружили комету BB в июне 2021 года с использованием данных исследования Dark Energy Survey, совместного международного проекта по исследованию неба над Южным полушарием. Обзор захватил яркое ядро ​​кометы, но не имел достаточно высокого разрешения, чтобы выявить оболочку из пыли и пара, которая образуется, когда та становится активной.

В ходе исследования ученые объединили тысячи изображений кометы BB, полученных телескопом TESS с 2018 по 2020 годы. Затем они увеличили контраст и убрали ошибочные точки с отдельных снимков, и в итоге увидели более четкое изображение объекта. На нем виднелось туманное свечение пыли, окружающее ВВ. По нему и было определено, что комета активна.

Размер кометы BB и ее расстояние от Солнца позволяют предположить, что в испаряющемся льду, образующем кому, преобладает оксид углерода. По словам специалистов, они еще только на начальном пути изучения громадной кометы. С помощью телескопа TESS они планируют узнать больше интересных фактов по мере ее приближения к Земле. Гигантский ледяной объект подберется на максимально близкое расстояние к нашей планете в 2031 году.

Посмотрите, как много интересных объектов находится в космосе:

Любите космос? Смотрите, он может стать ближе:

Это тоже интересно:

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас