Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Анонсирован новый чип Qualcomm Snapdragon 8 Gen 1 для Android-флагманов 2022 года

Новинку представили на ежегодном саммите Snapdragon Tech Summit. По ее характеристикам можно судить о возможностях самых мощных смартфонов следующего года.

Преемник прошлогоднего Snapdragon 888  Snapdragon 8 Gen 1 стал первым чипсетом с новой схемой именования Qualcomm. Компания отказалась от трехзначной системы нумерации, которую ранее использовала для каждого нового поколения мобильных процессоров. Об этом пишет The Verge.

По данным производителя, в новинке заметно улучшены характеристики, включая производительность, технологию камеры, возможности искусственного интеллекта, безопасность и 5G.

Фото: Qualcomm 

Как и ожидалось, Snapdragon 8 Gen 1 это первый чип от Qualcomm, использующий новейшую архитектуру Armv9 от Arm. В частности, новый восьмиъядерный процессор Kryo теперь имеет одно основное ядро ​​на базе Cortex-X2 с тактовой частотой 3,0 ГГц, а также три производительных ядра на основе Cortex-A710 с частотой 2,5 ГГц и квартет эффективных ядер на основе Cortex-A510 с частотой 1,8 ГГц. Кроме того, при разработке нового чипсета перешли на 4-нм техпроцесс, отказавшись от 5-нм техпроцесса, на котором был построен Snapdragon 888.

В целом Qualcomm обещает, что Snapdragon 8 Gen 1 будет предлагать на 20% лучшую производительность и до 30% более высокую энергоэффективность по сравнению с прошлогодней моделью.

Между тем, новый графический процессор Adreno обещает предложить на 30% более быстрый рендеринг графики, а также на 25% более высокую энергоэффективность по сравнению с Snapdragon 888. Он также будет предлагать новую панель управления графическим процессором для точной настройки работы игр на вашем смартфоне.

Кроме того, стоит отметить дебют модема Qualcomm Snapdragon X65, который обещает целый набор функций 5G. Как модем Qualcomm 5G четвертого поколения, он основывается на существующей совместимости с mmWave и частотами ниже 6 ГГц, добавляя поддержку скорости до 10 Гбит/с и последнюю спецификацию 3GPP Release 16. 

Snapdragon 8 Gen 1 также поддерживает Wi-Fi 6 и Wi-Fi 6E, Bluetooth LE Audio (впервые для Qualcomm) и технологию Snapdragon Sound компании для включения беспроводного звука AptX Lossless.

Фото: Qualcomm

Традиционно в процессорах высшего уровня Qualcomm уделяет большое внимание расширенным возможностям камеры. Теперь компания впервые объединила их под новым брендом Snapdragon Sight.

Изображение с камер обрабатывается специализированным процессором Spectra Image Signal Processor (ISP) с тройной системой. В Snapdragon 8 Gen 1 система обновлена до 18-битной (по сравнению с 14-битной на 888). Это дает в 4096 раз больше данных камеры и до четырех дополнительных ступеней динамического диапазона для очень ярких или очень темных сценариев съемки. Тройной ISP также позволяет снимать 240 фотографий с разрешением 12 Мп за одну секунду или одновременно записывать видео в формате 8K с HDR и делать фото разрешением 64 Мп.

Qualcomm также предлагает поддержку съемки в формате 8K с HDR 10 Plus и съемку в 18-битном RAW (при условии, что на вашем телефоне есть аппаратное обеспечение камеры, чтобы действительно это осуществить).

8 Gen 1 обладает множеством улучшений с точки зрения обработки изображений во время съемки в темном режиме. Например, смартфон с этим чипом сможет использовать данные 30 изображений для создания единого четкого кадра (по сравнению с шестью изображениями на 888). Еще заметно подтянули работу искусственного интеллекта, улучшив автоэкспозицию, автофокус, технологию автоматического определения лица и механизма боке для добавления портретных эффектов к видео 4K. Также есть возможность удалять со снимков хроматические аберрации, то есть цветовые искажения.

Новая фича — поддержка постоянно включенной камеры. Qualcomm утверждает, что эта функция сделает использование устройства более безопасным, при этом любые полученные данные с камеры будут храниться локально на устройстве, точнее, в чипе.

Что касается искусственного интеллекта, то Snapdragon 8 Gen 1 оснащен новейшим процессором Qualcomm Hexagon с его движком AI седьмого поколения, который, по словам компании, в четыре раза быстрее, чем его предшественник, и до 1,7 раза более энергоэффективен.

Наконец, в процессор на аппаратном уровне добавили новые опции безопасности с «механизмом управления доверием». Также предлагается поддержка стандарта Android Ready SE, который обеспечивает работу с цифровыми автомобильными ключами, водительскими правами и электронными кошельками. Имеется и встроенная поддержка iSIM для прямого подключения к сотовым сетям.

Первые смартфоны с Snapdragon 8 Gen 1 появятся уже совсем скоро. Так, в ходе мероприятия было подтверждено, что Xiaomi 12 — новая серия флагманских устройств китайской компании — будет работать на базе этого чипа. Известно, что гаджеты уже вошли в стадию массового производства, презентация состоится ближе ко второй половине декабря. Кроме того, на подходе Moto Edge X30, который поборется за титул «первого в мире смартфона со Snapdragon 8 Gen 1». Презентация этого устройства ожидается 9 декабря.

Подборка Android-смартфонов на AliExpress

Это тоже интересно:

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас