Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Как выглядит ультракомпактная камера размером с крупинку соли

С ее помощью можно делать четкие цветные фотографии — примеры уже доступны для просмотра. Эксперты считают, что прорывная технология откроет двери новым способам создания устройств в будущем.

Исследователи из Принстонского и Вашингтонского университетов разработали систему визуализации невероятно малых размеров. Ее размеры буквально совпадают с крошечной песчинкой. Об этом пишет GSMArena.com.

Фото: gsmarena.com

В традиционных камерах используются сложные пластиковые и стеклянные линзы, которые направляют свет на датчик, а тот отображает его в электронном виде. Новое решение основано на метаповерхности, которая представляет собой тонкую пленку с отдельными миниатюрными элементами, разработанными для преломления света в любом желаемом направлении.

По словам источника, каждый цилиндрический столб-стойка (их можно разглядеть на фото вверху) действует как оптическая антенна, принимающая свет и формирующая оптический волновой фронт. Благодаря алгоритмам искусственного интеллекта высококачественное изображение отображается в полном цвете.

Такие фото получаются:

Фото: gsmarena.com

Основное применение нового типа камеры  медицинское: роботы, оснащенные подобными сенсорами, смогут выполнять минимально инвазивную эндоскопию для диагностики и лечения заболеваний.

Изготовление метаповерхностей основано на нитриде кремния. Их можно производить в массовом масштабе по более низкой цене, чем линзы для обычных камер. Эксперты считают, что этот прорыв откроет двери «совершенно другим способам создания устройств в будущем».

Посмотрите на самые лучшие гаджеты, технологии и изобретения 2021 года по версии Time. Когда-то их создание тоже казалось невозможным:

Это тоже интересно:

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас