Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Ученые впервые сфотографировали штамм «омикрон»

Уникальными кадрами поделились специалисты из Университета Гонконга.

Фото опубликовано на сайте университета, его получили с помощью электронного микроскопа.

Так, на изображении слева виден результат электронной микрофотографии почечной клетки обезьяны (Vero E6) после заражения вариантом SARS-CoV-2 Omicron. Снимок показывает повреждение клеток с набухшими везикулами, содержащими маленькие черные вирусные частицы. На фото справа — увеличенный фрагмент инфицированной клетки Vero E6. Он демонстрирует агрегаты вирусных частиц с шипами в форме короны на их поверхности (в красном прямоугольнике):

Фото: med.hku.hk

Напомним, новая мутация коронавируса была обнаружена в ЮАР в конце ноября. На сегодняшний день этот штамм обнаружен почти в 40 странах, в том числе в России. Тем не менее на данный момент ВОЗ не выявила ни одного случая смерти от «омикрон»-штамма.

Характерными симптомами «омикрона» специалисты называют усталость, учащенное сердцебиение и першение в горле. Обоняние и вкус у инфицированных сохраняются, но могут быть колебания температуры тела.

Сейчас ученые продолжают изучать новый штамм коронавируса. Не исключено, что в ближайшее время станут известны его другие симптомы и особенности.

Смотрите, какие средства оказались бесполезны в борьбе с коронавирусом

Это тоже интересно: 

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас