«Лужа в небе»: ученые открыли новый тип шторма

Погодное явление под названием «атмосферное озеро» было обнаружено в небе над Индийским океаном.

Атмосферные озера представляют собой медленно движущиеся скопления концентрированного водяного пара. Они связаны с атмосферными реками  хорошо изученным и распространенным явлением, которое характеризуется образованием длинных тонких струй концентрированной влаги, способных простираться на тысячи километров, пишет New Atlas.

Фото: Depositphotos

По словам авторов нового исследования Брайана Мейпса и Вэй-Мин Цай, атмосферные озера начинаются как реки, но в определенный момент они смыкаются, образуя изолированную концентрированную массу водяного пара. Эти озера затем очень медленно дрейфуют по небу в районах, где скорость ветра достигает нуля. Обычно такие озера вмещают достаточно воды, чтобы образовать на поверхности лужу глубиной несколько сантиметров и шириной около 1000 км.

Специалисты изучили спутниковые данные за пять лет в Индийском океане и заметили 17 атмосферных озер, которые существовали дольше шести дней. Их возникновение не зависит от времени года, но зависит от места  обычно они образуются в пределах 10 градусов от экватора. Они бывают и дальше от экватора, в этом случае штормы иногда превращаются в тропические циклоны.

Спутниковые данные Индийского океана показывают образование «атмосферного озера». Фото: Brian Mapes / NOAA ERA-Interim reanalysis data set

Атмосферные озера, также в шутку называемые «лужами в небе», возникают из потоков водяного пара, текущих из Индо-Тихоокеанской области. Обычно они медленно дрейфуют на запад, пока не достигают восточного побережья Африки. При этом они приносят в эти районы довольно много дождя.

Исследователи планируют и дальше изучать атмосферные озера, чтобы определить, могут ли они встречаться в других частях мира и как на них может повлиять изменение климата.

Смотрите также:

Многие интернет-пользователи делятся в соцсетях кадрами с редкими природными явлениями и объектами. Когда смотришь на них, удивляешься, как такое может существовать в реальности. Оцените сами:

Чтобы фотографировать лучшие чудеса природы, нужна хорошая камера. Выбирайте:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас