Осторожно. В России начали «продавать воздух»

Эксперты рассказали, как мошенники обманывают пользователей в период предновогодних праздников на сервисах объявлений.

По мнению Центра цифровой экспертизы Роскачества, мошенники организованы в профессиональные преступные группы и используют несколько типовых схем для обмана граждан.

Схема №1: Предоплата

Эта схема работает, если клиент не пользуется встроенным сервисом доставки (он гарантирует оплату только после получения товара), а договаривается с продавцом напрямую в стороннем чате, например, мессенджере. В ходе беседы с покупателем мошенник убеждает его сделать предоплату, показывая ему «фейковые» фотографии товара, а в итоге ничего не отправляет, или отправляет для отвода глаз пустую коробку.

Фото: Depositphotos

Иногда доверчивых покупателей обманывают с помощью фишингового сайта, ссылку на который мошенник отправляет якобы для оплаты товара. При оплате на нем деньги жертвы уходят напрямую злоумышленнику, а после каждого списания выдается ошибка и просьба повторить отправку средств.

Как бороться: обязательно пользуйтесь встроенным сервисом доставки, не делайте предоплату, если вы не уверены в продавце. Обязательно требуйте до оплаты фотографии товара, чтобы можно было убедиться в его существовании. Если речь идет об услуге, связанной с недвижимостью, например, аренда, то не делайте предоплату, пока не увидите объект лично.

Схема №2: Ссылка на «безопасную сделку»

Этот вид мошенничества нацелен, наоборот, на тех, кто что-либо продает. Злоумышленники изображают заинтересованных покупателей и отправляют в чат ссылку на фишинговый сайт, предназначенный для проведения сделки. Затем они просят ввести данные банковской карты якобы для того, чтобы на нее поступили деньги. На самом деле денежные средства не поступают, а списываются, так как данные получают сами мошенники.

Как бороться: не переходите по ссылкам, которые вам отправляют якобы заинтересованные в покупке пользователи и не вводите данные своей карты на подозрительных сайтах. Адрес сайта, на котором находитесь, внимательно проверяйте.

Схема №3: Фальшивая верификация или «звонит служба безопасности»

Этот вид мошенничества схож с самым популярным мошенничеством в России — телефонный звонок якобы от службы безопасности банка. Мошенник выдает себя за продавца и убеждает заинтересованного покупателя, что для так называемой «верификации сделки» обязательно нужно «верифицировать карту» (имеется в виду банковскую карту покупателя) у службы безопасности сервиса объявлений. Далее покупателю поступает звонок от того же самого мошенника, который, используя социальную инженерию, убеждает его назвать реквизиты своей карты якобы для подтверждения покупки. Если данные карты получены, мошенники списывают с нее деньги.

Как бороться: никогда не называйте реквизиты своей банковской карты по телефону незнакомым людям ни под каким предлогом, кем бы они не представлялись.

Фото: Depositphotos

Эксперты Роскачества также призывают пользователей сервисов объявлений завести отдельную банковскую карту для оплаты, относиться с подозрением к товарам с сильно заниженной ценой и не иметь дела с продавцами, которые каким-либо образом торопят к сделке, используя психологическое давление.

В России с начала 2021 года ущерб от мошенников, действующих дистанционно, составил 45 миллиардов рублей, уточняют специалисты. К дистанционным типам мошенничества относят преступления, совершенные в интернете, по телефону и аферы с банковскими картами.

Ранее стало известно о новом обмане с QR-кодами. Узнать о нем подробнее, чтобы однажды не потерять свои деньги, можете здесь.

Некоторым пользователям не помешало бы научиться дружить с современными технологиями. Посмотрите на примеры, подтверждающие это:

Листайте фото, читайте описание!

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми получать новости о банковских мошенниках – нажмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас