В России запустили «квантовую» связь. Для нее нужен специальный телефон

16 декабря в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова состоялся торжественный запуск Университетской квантовой сети (УКС) — уникального проекта построения квантовой защищенной системы связи.

Это первая в России сеть связи, построенная на основе квантовой криптографической системы выработки и распределения ключей ViPNet QSS, — совместной разработки компании «ИнфоТеКС» и Центра компетенций НТИ — Центра квантовых технологий физфака МГУ имени М.В. Ломоносова. 

Сейчас сеть соединяет пять квантовых устройств, установленных на территории МГУ и в головном офисе компании «ИнфоТеКС», распределяющих квантовые ключи на двадцать абонентских терминалов. Максимальная длина канала квантово-защищенной связи в рамках проекта достигла 40 км. 

ViPNet QSS — криптографическая система, выполняющая протокол квантового распределения ключей и предназначенная для выработки и распределения квантовых ключей в средства криптографической защиты информации. Неотъемлемой частью разработки стал квантовый телефон, прототип которого был представлен в 2019 году. В комплекте с ним — сервер и коммутаторы, выполняющие шифрование трафика на ключах, неизвестных даже администратору сети. 

Фото: Hi-Tech Mail.ru

Ключи шифрования сменяются автоматически и регулярно, со скоростью один ключ в минуту. Преимущества технологии заключаются в невозможности прослушать передаваемую информацию — системе сразу же станет известно о попытке. Стойкость квантового протокола доказана математически.

Фото: Hi-Tech Mail.ru

Создатели считают, что использование квантового телефона особенно актуально для работников банковского сектора, силовых структур, телекоммуникационных операторов и при передаче критически важной конфиденциальной информации. Продукт — коммерческий и уже скоро появится в промышленной эксплуатации. Сейчас оборудование системы ViPNet QSS проходит сертификацию в ФСБ России.

Это тоже интересно:

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас