Российские ученые нашли в Арктике светящийся снег (фото)

Слабое голубое свечение было замечено у побережья Белого моря. Странному явлению уже дали объяснение.

Микробиолог Вера Емельяненко, работающая на удаленной станции за Полярным кругом, собрала часть снега, поместила его под микроскоп и обнаружила, что свет исходил от крошечных биолюминесцентных животных, называемых копеподами.

Копеподы — веслоногие ракообразные, иногда их называют водяными жуками. Ночью они питаются в поверхностных слоях океана, а днем опускаются на глубину, чтобы не попасться хищникам. Вероятно, найденные копеподы вида Metridia longa были выброшены на берег во время мощных приливов, которые наблюдаются в регионе с начала декабря.

Удивительное свечение связано с копеподами. Источник: Alexander Semenov / Daily Mail

Биолюминесценция — естественное явление, вызванное химической реакцией в организмах обитателей океанов. Зачастую за это явление отвечает особое вещество под названием люциферин. Его окисление, то есть воздействие на него кислорода, и приводит к удивительному голубому свечению, передает Daily Mail.

Как выглядят крошечные ракообразные, можете увидеть на фото. Источник: arcodiv.org

Представители вида Metridia longa встречаются в Арктике и окружающих водах, а также Северной Атлантике и Тихом океане. Самка имеет среднюю длину около 4,2 мм, а самцы — около 3,5 мм. 

Интересный факт: светящийся снег до этого никогда не видели на биологической станции, хотя она действует уже более 80 лет. 

Смотрите также:

Многие интернет-пользователи делятся в соцсетях кадрами с редкими природными явлениями и объектами. Когда смотришь на них, удивляешься, как такое может существовать в реальности. Оцените сами:

Чтобы фотографировать лучшие чудеса природы, нужна хорошая камера. Выбирайте:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас