Теперь ваш QR-код будет всегда под рукой

Мы нашли несколько способов сделать так, чтобы QR-код всегда оставался у вас под рукой.

Каждый раз заходить на Госуслуги, чтобы показать QR-код на входе в кафе — далеко не самый быстрый и уж точно не самый удобный способ. Гораздо удобнее один раз сохранить пропуск в своем смартфоне, сделав его скриншот. Но беда в том, что когда возникает необходимость быстро показать QR-код, отыскать этот скриншот среди сотен своих фотографий бывает непросто. Приходится подолгу листать галерею в поисках заветной картинки с черно-белыми черточками.

Можно конечно просто распечатать свой «пропуск в мир» на бумаге и носить его повсюду с собой, но согласитесь — это жутко неудобно, и такой вариант подойдет наверно лишь тем, кто вовсе не пользуется смартфоном. Бумажку легко забыть в другой куртке, замочить или наконец просто потерять.

Создаем ярлык на рабочем столе

Чтобы скриншот всегда оставался под рукой и не терялся в кипе ваших фотографий, мы создадим для него ярлык на домашнем экране смартфона. Сделать это можно с помощью небольшого, но крайне полезного приложения «Создатель ярлыков».

Как настроить:

  • Установите приложение из Play Маркета;
  • Выберите пункт «На файл или папку» → «Файлы» и укажите приложению путь к скриншоту с вашим QR кодом;
  • На следующем этапе придумайте название для ярлыка, и укажите приложение для его запуска. Можно ограничиться стандартным приложением для просмотра фотографий;
  • Теперь жмем на «+» в верхнем правом углу и выбираем пункт «На лаунчер»;
  • Подтверждаем создание ярлыка кнопкой «Добавить».

Теперь QR всегда будет у вас под рукой, достаточно просто коснуться ярлыка на главном экране.

Доступ к QR-коду «без рук»

Еще один быстрый доступ к QR-коду предоставляет голосовой помощник Алиса от Яндекса. Алису можно скачать как в виде отдельного приложения, так и в составе приложения «Яндекс».

Как настроить

Установите Алису из магазина приложений, а затем просто скажите ей: «Алиса, покажи мой QR-код». После первого такого запроса вам необходимо будет авторизоваться на сайте Госуслуг. В дальнейшем авторизация не потребуется.

Если по каким-либо причинам общаться с Алисой желания у вас нет, в приложении Яндекс есть еще два способа быстро открыть свой QR код. Находясь на главной странице приложения, нажмите на иконку своего профиля в верхнем левом углу экрана и выберите пункт «QR-код». Также можно воспользоваться кнопкой «Сервисы» → «QR-код».

Используем приложение для оплаты

Импортировать QR-код можно и в приложение для оплаты от Google. Непосредственно через интерфейс Google Pay сделать этого пока нельзя, поэтому дополнительно нам потребуется еще одно полезное приложение.

Pass2Pay — приложение для импорта. Оно позволяет переносить любые типы карт в Google Pay, просто сфотографировав их на камеру вашего смартфона. Также сюда можно добавлять уже готовые изображения. По желанию вы можете загрузить как скриншот вашего QR-кода, так и сертификат, скачанный из личного кабинета Госуслуг в формате PDF.

Как настроить

Скачиваем приложение Pass2Pay из магазина приложений и выбираем пункт «Открыть рисунок». Указываем путь к нашему изображению с QR-кодом и жмем «Использование результата».

На следующем этапе заполняем все поля, отмеченные звездочками, а затем жмем «Save to phone». После чего QR-код будет сохранен в приложении для оплаты.

В дополнение, на некоторых смартфонах Android можно настроить боковую клавишу на открытие приложения Google Pay по двойному нажатию. Для этого удерживайте клавишу включения до появления меню питания.

Затем нажмите «Настройки боковой клавиши» и в пункте «Открыть приложение» выберите приложение Google Pay. Теперь, чтобы показать QR-код на входе в кафе, вам достаточно будет два раза быстро нажать на клавишу питания и тапнуть на ярлык со своим пропуском.

Заключение

В последнее время понятие «QR-код» приобрело практически для каждого из нас новый смысл, превратившись из обычной оптической метки в настоящее «яблоко раздора».

И несмотря на то, что многих сегодня беспокоит сам факт использования QR-кодов, похоже, что такая система идентификации останется с нами надолго, а значит, необходимо привыкать к текущим реалиям и уметь оптимизировать то, что имеем.