Мумию египетского фараона развернули виртуально (фото)

Спустя 3500 лет ученые раскрыли секреты мумифицированных останков древнеегипетского фараона Аменхотепа I с помощью компьютерной томографии.

Мумию древнего царя «развернули» в цифровом виде ученые из Каира. Благодаря современным технологиям удалось выяснить много интересных деталей о фараоне и его жизни, пишет Live Science.

В частности, Аменхотеп I правил примерно с 1525 г. до н.э. по 1504 г. до н.э. На момент смерти ему было 35 лет, его рост составлял 169 см. У фараона был узкий подбородок, маленький нос и кудрявые волосы. Для человека, который жил около 3500 лет назад, у него были хорошие зубы, отметили специалисты.

Фото: livescience.com

Помимо останков, на изображениях, полученных с помощью технологии 3D-сканирования компьютерной томографии (КТ) были видны роскошные украшения, с которыми Аменхотеп I был похоронен. Специалисты нашли как минимум 30 амулетов, а также особый пояс с золотыми бусами и ракушками на нем.

Амулеты, согласно верованию жителей Древнего Египта, должны были помочь умершему королю в загробной жизни. Пояс тоже имел «магическое значение».

Мумия Аменхотепа I была обнаружена в 1881 году вместе с другими останками в гробнице на западном берегу Фив (современный Луксор). Ученые знают, что мумифицированное тело разворачивали жрецы примерно в 11-м веке до нашей эры — они пытались устранить повреждения, которые оставили фараону расхитители гробниц. В частности, они вернули на место оторванные конечности, используя смолу и свежие бинты.

Если вы бесстрашный любитель древностей, посмотрите на фото самых жутких останков, которые когда-либо находили исследователи. Их реальные лица, к сожалению, (или к счастью?) восстановить пока не пытались:

Фото: listverse.com; scribol.com

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас