Продукты сохранят свежесть дольше: ученые создали «умную» упаковку

Упаковка для пищевых продуктов медленно высвобождает противомикробные препараты для уничтожения вредных бактерий, таких как кишечная палочка и листерия, и помогает дольше сохранять свежесть рыбы, мяса, фруктов и овощей.

Водонепроницаемая и экологически чистая упаковка разработана исследователями из Гарварда и Технологического университета Наньян. Она выглядит как обычная упаковка из прозрачного пластика, пишет Daily Mail.

Лабораторные испытания показали, что разработка ученых способна продлить срок хранения свежих фруктов примерно на два-три дня по сравнению с обычной упаковкой. Испытания проводились с разными продуктами, в том числе с клубникой.

Исследователи сообщили, что стоимость производства их новой упаковки сравнима со стоимостью обычной пластмассы и, вероятно, в будущем она станет дешевле. Они ожидают усовершенствования технологий, используемых для извлечения необходимых ингредиентов из биомассы. 

«Это изобретение станет лучшим вариантом упаковки в пищевой промышленности, говорит биоинженер Мэри Чан-Парк из Технологического университета Наньян в Сингапуре. — Оно может служить экологически чистой альтернативой полимерам на нефтяной основе, используемым в коммерческой упаковке пищевых продуктов, таким как пластик, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду».

Высвобождение противомикробных препаратов происходит при наличии бактерий или высокой влажности. В результате защита обеспечивается только при необходимости, сводя к минимуму использование химикатов и сохраняя естественный состав упакованных продуктов.

Посмотрите на «умные» гаджеты, которые на деле оказались бесполезными

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас