«Врата ада» в Туркменистане перестанут существовать. Что это

Власти Туркменистана поручили потушить газовый кратер, расположенный на северо-востоке страны. Он горит на протяжении уже 50 лет.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил в телеобращении, что власти возобновят усилия по тушению масштабного пожара, бушующего в пустыне Каракумы на протяжении десятилетий. Об этом пишет Gizmodo.

Кратер Дарваза  столь же ужасающий, сколь и завораживающий  в последние годы стал одной из самых популярных туристических достопримечательностей Туркменистана. Выглядит он действительно как портал в потусторонний мир, поэтому в народе его и называют «Врата ада». Взгляните на реальное фото оттуда:

Фото: centralasia.media

Кратер довольно большой: его ширина составляет 70 метров, глубина — не менее 20 метров. Он «негативно влияет как на окружающую среду, так и на здоровье людей, живущих поблизости», — говорит Бердымухамедов. Кроме того, в процессе горения расходуется природный газ, который может принести значительную прибыль.

Тушить кратер будут при содействии ученых. Если понадобится помощь зарубежных специалистов, то привлекут и их, пишет источник.

Это не первая попытка Бердымухамедова «закрыть "Врата ада"». В 2010 году он также приказал потушить пламя, но тогда усилия не увенчались успехом.

Смотрите также:

Не менее интересный «колодец в ад» есть и в России. Так называют Кольскую сверхглубокую скважину, расположенную в десяти километрах от города Заполярный в Мурманской области. Ученые и рабочие шахты рассказывали о странных звуках на записях с микрофонов внутри скважины (позже стало известно, что они якобы поддельные).

Как сейчас выглядит скважина и что находят в ее окрестностях, читайте в специальном материале Hi-Tech.Mail.ru.

Посмотрите на редкие архивные кадры. Съемки велись, когда скважина еще работала.

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас