В России появился новый способ обмана через «Госуслуги»

Злоумышленники связываются с жертвами по телефону, представляясь сотрудниками портала «Госуслуги». О последующей схеме обмана рассказали в компаниях по кибербезопасности.

Мошенники предлагают привязать QR-код о вакцинации или перенесенном коронавирусе к странице пользователя. Доверчивый пользователь соглашается и фактически самостоятельно дает доступ к личному кабинету. По словам экспертов, схема эффективно работает из-за реальных проблем с отображением или получением QR-кодов на портале, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на слова IT-специалистов.

Фото: tapsmart.com

Для фейкового процесса активации QR-кода злоумышленники просят пользователей во время телефонного разговора продиктовать код из СМС-сообщения. Якобы он нужен для привязки цифрового сертификата к странице. На самом деле по этому коду осуществляется вход в личный кабинет жертвы.

Эксперты отмечают, что граждане ведутся на новую схему больше, чем на другие, так как во время звонка от них никто не требует перевод денег. Это притупляет бдительность жертв.

Как только мошенники получают доступ к странице пользователя, они видят много персональной информации, среди которой есть электронная цифровая подпись, данные паспорта, ИНН, СНИЛС, ДМС, ОМС, банковских карт, сведения об автомобилях или недвижимости. Все это помогает им оформить кредиты, займы или рассрочку на покупку той или иной вещи.

Некоторым пользователям не помешало бы подружиться с современными приложениями и гаджетами. Посмотрите на примеры, подтверждающие это:

Листайте фото, читайте описание!

Самые защищенные смартфоны ищите на AliExpress:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми получать новости о банковских мошенниках – нажмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас