«Земля не плоская, а пончикообразная». В сети вспомнили старую теорию заговора

Приверженцы новой теории считают, что мир имеет форму бублика с дыркой посередине.

Теоретики заговора выступают против представления о планете как о сфере. Они утверждают, что из-за искривления света «настоящая» форма Земли не видна людям на ее поверхности, пишет The Sun.

Идея о пончикообразном строении Земли впервые появилась в 2008 году как очевидная шутка на сайте FlatEarthSociety.org. Там эту тему начал расписывать пользователь по имени Dr. Rosenpenis. 

Тем не менее в 2012 году слова пользователя конкретизировал плоскоземельщик по имени Варауг. «Свет изгибается и следует кривизне тора [прим.: тор — геометрическая фигура, поверхность вращения в форме бублика], делая дыру "невидимой"», — писал он. Позже про эту теорию вновь вспомнили на сайте Vice — там вышел материал о ее приверженцах.

Конечно, теория о Земле как о пончике легко опровержима специалистами. Астроном Табета Бояджян из Луизианского университета говорит, что, если бы Земля действительно имела форму тора, восходы и закаты, какими мы их знаем, не работали бы. 24-часовая смена дня и ночи также была бы невозможна. 

Смена времен года на Земле сильно отличалось бы от существующей, поскольку она бы зависела от того, как пончик повернут к Солнцу. Те, кто жил бы рядом с дырой, переживали бы двойные сезоны каждый год, например, вторую зиму в июле.

Кроме того, ветры на планете в форме пончика сделали бы ее невыносимой для привычной землянам жизни. 

Теоретики альтернативных теорий строения Земли утверждают, что все фотографии и видеоматериалы, снятые в космосе, это нарисованные компьютерные изображения. А крупные агентства по изучению космического пространства — мошеннические организации, которые «выдумывают» нужную им правду.

Смотрите также:

С момента первого полета человека в космос прошло больше 60 лет. Технологии изменились, и теперь космические виды доступны каждому, у кого есть интернет. Сергей Рязанский — российский космонавт, который с удовольствием делится фотографиями Земли с МКС. Он рассказал Hi-Tech Mail.ru впечатляющие факты о своем увлечении, а еще поделился интересными фото.

Удивительные кадры с видами нашей планеты из космоса от Сергея Рязанского:

Для любителей красивых кадров поверхности Земли с высоты — дроны с камерами на AliExpress:

Это тоже интересно: 

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас