Крутой марсианский каньон показали на сверхчетком фото

Снимок сделала камера космического аппарата Trace Gas Orbiter (TGO), который в рамках общей миссии «Роскосмоса» и Европейского космического агентства (ЕКА) изучает поверхность Марса.

На фото показан так называемый Лабиринт Ночи (лат. Noctis Labyrinthus) — это система каньонов, объединенная с сетью плато и траншей. Она простирается на 1200 км в длину. При этом отдельные скалы возвышаются на 5 км над поверхностью Марса.

Скала, проходящая через центральную часть изображения, является частью системы горст-грабен, состоящей из приподнятых хребтов и плато (горстов) по обеим сторонам затонувших долин (грабенов), образовавшихся в результате тектонических процессов. Об этом говорится на сайте ЕКА. 

Фото: esa.int

В правой части кадра видны участки линейной ряби, сформированные ветром. Несколько небольших ударных кратеров также усеивают сцену.

Приближенное фото. Источник: esa.int

TGO прибыл на Марс в 2016 году и начал свою полноценную научную миссию в 2018 году. Космический корабль не только передает впечатляющие изображения, но также предоставляет лучший в истории перечень атмосферных газов планеты и составляет карту поверхности Марса в поисках мест, богатых водой. 

Аппарат также будет предоставлять услуги по передаче данных для второй миссии ExoMars, включающей высадку марсохода «Розалинд Франклин», установленного на посадочной платформе «Казачок», когда та прибудет на Марс в 2023 году.

Посмотрите, какие необычные вещи находят на Красной планете любители рассматривать фото:

Рыба? Лицо? Женский силуэт?.. Узнайте, что увидели на снимках Красной планеты пользователи сети

Любите космос? Он может стать ближе:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас