Ужасающие последствия извержения в Тихом океане показали с дронов (фото)

На новых аэрофотоснимках видны слои пепла и пыли, покрывающие деревья и дома на пострадавших территориях. Также можно рассмотреть районы, затопленные в результате спровоцированного вулканом цунами.

В субботу (15 января) произошло извержение подводного вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай примерно в 30 км к юго-востоку от острова Фонуафоу в Тонге. Не исключено, что это было крупнейшее извержение на планете за последние три десятилетия, сообщает Live Science.

Фото: New Zealand Defense Force

Событие вызвало цунами, которое обрушилось на Тонгатапу и соседние с ним острова. Оно было настолько сильным, что «дошло» за тысячи километров до берегов Перу и Японии. Помимо цунами, в результате извержения образовалось гигантское облако пепла. Оно покрыло темной массой многие острова Тонги. 

Из-за повреждения подводного кабеля линии связи с Тонгой были разорваны — в королевстве не работают ни телефонная связь, ни интернет, что затрудняет анализ степени повреждения. Известно, что во время извержения большие объемы пепла поднялись на высоту до 20 км.

Напомним, Тонга полинезийское королевство в южной части Тихого океана, занимающее более 170 островов, многие из которых необитаемы. Большинство островов славятся своими пляжами с белым песком, окаймленными коралловыми рифами и окруженными тропическими лесами. Главным островом королевства считается Тонгатапу.

Посмотрите, какие удивительные открытия совершают благодаря спутниковым снимкам Земли. Иногда с помощью таких кадров удается обнаружить то, что десятки лет было скрыто от людских глаз:

Для любителей красивых кадров поверхности Земли с высоты — дроны с камерами на AliExpress:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас