Познакомьтесь с Шеп-эн-Исис: ученые воссоздали лицо древней мумии

Как выглядела девушка, жившая примерно 2600 лет назад.

Шеп-эн-Исис (Shep-en-Isis) была найдена в 1819 году в Дейр-эль-Бахари — комплексе храмов и гробниц, который находится на западном берегу Нила. Почти сразу же ее останки перевезли в Швейцарию. Там, в библиотеке аббатства Сан-Гало, они хранятся до сих пор.

Надписи на саркофаге позволили установить, что девушка принадлежала к богатой семье высшего сословия (она была дочерью жреца) и должна была получить некоторую степень формального образования во время своего существования в 7 веке до нашей эры. К сожалению, не удалось определить имя и профессию мужа Шеп-эн-Исис, а также наличие у нее детей.

Посмотрите фото — при жизни девушка была красавицей с глубоко посаженными глазами и слегка выступающими верхними зубами.

На создание реконструкции облика девушки ушли месяцы. Эксперты использовали компьютерную томографию и морфологические данные ее скелета, пишет Daily Mail.

Проект был проведен Исследовательским центром FAPAB на Сицилии и Университетом Флиндерса в Австралии в сотрудничестве с Сисеро Мораесом, известным 3D-дизайнером из Бразилии. 

Некоторые детали были неизвестны ученым и дополнены в соответствии с египетским происхождением Шеп-эн-Исис. В частности, они предположили, что у нее были карие глаза и оливковый цвет кожи. 

Если вы бесстрашный любитель древностей, посмотрите на фото самых жутких останков, которые когда-либо находили исследователи. Их реальные лица, к сожалению, (или к счастью?) восстановить пока не пытались:

Фото: listverse.com; scribol.com

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас