Что стало с самым большим айсбергом в мире (фото)

Четырехлетняя сага об айсберге А-68 подошла к концу, но его воздействие на окружающую среду все еще оценивается.

A-68 — айсберг, отколовшийся от шельфового ледника Ларсена C в июле 2017 года. Тогда его площадь составляла 5800 км², что вдвое больше, чем Люксембург, а масса — один триллион тонн. Он стал одним из крупнейших зарегистрированных айсбергов на планете, пишет New Atlas.

Спутниковый снимок гигантского айсберга A68 сделан в 2017 году, вскоре после того, как он откололся от шельфового ледника Ларсена C.

К началу 2020 года айсберг начал дрейфовать на север в открытые воды пролива Дрейка, постепенно он раскололся на части.

Самой большой кусок айсберга, обозначенный A-68A, находился на пути столкновения с островом Южная Георгия. Опасения заключались в том, что айсберг застрянет на мелководье морского дна и останется там до десяти лет, нарушив привычки кормления и размножения тюленей и пингвинов, для которых остров является домом.

К счастью, айсберг отплыл от Южной Георгии и разбился на еще более мелкие части, а к апрелю 2021 года фрагменты стали слишком маленькими, чтобы их можно было отслеживать.

Как выглядел A-68A вблизи

В новом исследовании использовались данные пяти различных спутниковых миссий, чтобы отобразить изменения площади и толщины айсберга с течением времени. Команда рассчитала изменяющуюся площадь айсберга, используя оптические изображения миссий Copernicus Sentinel-3 и Terra, а также радар Sentinel-1.

Миссии CryoSat и ICESat-2 помогли измерить надводный борт айсберга, то есть его высоту над поверхностью моря. По этим данным можно определить толщину объекта, а в сочетании с измерениями площади можно рассчитать весь его объем.

Визуализация количества воды, выпущенной айсбергом А-68А при таянии. Фото: CPOM / ESA / Google

Исследователи обнаружили, что к тому времени, когда A-68A достиг мелководья вокруг Южной Георгии, он едва избежал застревания на морском дне. Глубина там составляет около 150 м.

Также было подсчитано, что A-68A выпустил около 152 миллиардов тонн пресной воды в море недалеко от Южной Георгии. Какие точно последствия будут, пока неизвестно. Но существует мнение, что это повлияет на циркуляцию воды в океане, появление планктона и привычки питания многих животных в этом районе.

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас