Ученые раскрыли тайну «огромного озера» на Марсе

Впервые о возможном существовании источника с жидкой водой в районе южного полюса Красной планеты заговорили в 2018 году. Теперь эксперты дали точное объяснение интригующей находке.

Ранее ученые думали, что заметили воду на Марсе, увидев данные радара. Но детальнее изучив отражения на радиолокационных изображениях, планетологи из Техасского университета определили, что на самом деле это было не озеро, а вулканическая порода. Об этом пишет Daily Mail.

Фото: ESA / DLR / FU BERLIN

Исследование, финансируемое NASA, показало, что отражения, сияющие сквозь лед, совпадают с отражениями вулканических равнин, разбросанных по всей поверхности Марса. По словам авторов, это «более правдоподобное объяснение» открытию 2018 года, чем предположение, что увиденное было огромным скрытым озером.

По словам экспертов, нынешние условия на Марсе едва ли подходят для поддержания воды в жидком состоянии. Средняя температура на планете значительно ниже, чем на Земле: −63 °С. Поскольку атмосфера Марса сильно разрежена, она плохо сглаживает суточные колебания температуры поверхности. На полюсах ночная температура может падать примерно до −153 °C. Помимо холода, там слишком сухо, заключают эксперты.

Тем не менее в далеком гесперийском периоде (3,5-2,5 млрд лет назад) Марс достиг вершины своей эволюции и имел постоянную гидросферу. Северную равнину планеты в то время занимал соленый океан объемом до 15-17 млн км³ и глубиной 0,7-1 км. Для сравнения, Северный Ледовитый океан Земли имеет объем 18,07 млн км³.

Марс полон загадок. Посмотрите, какие необычные вещи находят на Красной планете любители рассматривать фото:

Рыба? Лицо? Женский силуэт?.. Узнайте, что увидели на снимках Красной планеты пользователи сети

Любите космос? Он может стать ближе:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас