Эксперты пролили свет на «Великое несоответствие»: куда пропали миллионы лет истории Земли

В новом исследовании представлены результаты научной дискуссии о том, что вызвало «Великое несоответствие» Земли — временной разрыв в геологической летописи, связанный с «неправильной» эрозией горных пород в разбросанных по всему миру местах.

Ученые изучили феномен несогласованного залегания пород в земной коре, при котором они следуют друг за другом не в строгой временной последовательности, а с некими не поддающимися объяснением промежутками. Так называемый вопрос о «Великом несоответствии», или «загадке Великого несогласия», обсуждается в научном сообществе уже несколько лет.

В новой статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences, исследователи предоставили больше доказательств того, что горные породы были вырезаны древними ледниками. Об этом пишет Phys.org.

«Тот факт, что во многих местах отсутствуют осадочные породы древнего периода времени, был одной из самых загадочных особенностей горной летописи, — сказал С. Бренхин Келлер, доцент кафедры наук о Земле и старший научный сотрудник исследования. — С нашими результатами картина начинает обретать гораздо больше смысла».

Фото: adamschallau.com

За последние пять лет в центре внимания оказались две противоположные теории: одна объясняет, что породы была вырезаны древними ледниками в период от 700 до 635 млн лет назад. Другой фокусируется на серии тектонических событий в течение гораздо более длительного периода во время существования и распада суперконтинента Родиния примерно от 1 млрд до 550 млн лет назад.

Исследование, проведенное Келлером в 2019 году, впервые показало, что повсеместная эрозия континентальных ледяных щитов во время криогенного ледникового периода вызвала потерю породы. Это заключение было основано на геохимических показателях изученных мест.

«Новое исследование подтверждает и развивает результаты более раннего исследования, — сказал Келлер. — В нем мы предоставляем независимые доказательства охлаждения горных пород и эксгумации в криогенный период на большой территории Северной Америки».

Свежие данные были получены уже в результате проведения термохронологии. Она позволяет ученым оценить температуру, которую кристаллы минералов испытывают с течением времени, а также их положение в континентальной коре с учетом конкретной термической структуры. 

По словам исследователей, новые результаты также помогают объяснить связь между эрозией горных пород и появлением сложных организмов около 530 млн лет назад во время кембрийского взрыва. Так, эрозия привела к созданию в океане богатых питательными веществами отложений, которые и обеспечили плодородную среду для строительных блоков сложной жизни.

Напомним, именно в начале кембрийского периода появились первые моллюски, членистоногие, иглокожие и хордовые — это был настоящий «взрыв жизни» на Земле.

Посмотрите на каменное лицо и другие интересные археологические открытия 2021 года:

Листайте фото и читайте описание!

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас